Конвекция в духовке — для чего нужна: 3 особенности использования

Содержание

Многим хозяйкам знакомы ситуации, когда пирог покрывается сверху хрустящей корочкой или даже подгорает снизу, а внутри оказывается сырым. Такое бывает при выпекании в духовке с нижним подогревом. С появлением в бытовой технике режима конвекции эта проблема уходит в прошлое: горячий воздух распределяется равномерно, поэтому блюда не подгорают и быстро готовятся. Рассмотрим, что такое конвекция в электрической или газовой духовке.

Содержание

Для чего нужна конвекция

При таком теплообмене жар переносится из вентилятора, смешиваясь при этом с холодным воздухом. В результате создается поток горячего воздуха одинаковой температуры внутри всего прибора, и блюдо равномерно прогревается.

Справка! Раньше, чтобы продукты не пригорали, хозяйки помещали на дно духовки емкость с водой.

Благодаря режиму конвекции пища не пересушивается, не подгорает и не остается полусырой. Легко готовить одновременно 2 или 3 блюда на разных уровнях.

Преимущества

С этим режимом работы:

  • духовка быстрее нагревается;
  • список блюд для приготовления расширяется, а их качество улучшается;
  • в режиме холодной вентиляции размораживают продукты;
  • используется все пространство прибора: разные блюда готовят на нескольких листах.

При включении влажной конвекции пища готовится, как в пароварке, с небольшим количеством масла. В этом случае получаются диетические и непересушенные блюда. В таком режиме стерилизуют банки для заготовок, детские бутылочки, разогревают продукты.

Недостатком такой техники считают быстрое загрязнение внутренних поверхностей, если нет режима самоочистки.

Интересное на сайте:

Стеклянная посуда в духовке: можно ли её туда ставить

Использование керамической посуды в духовке

Газовая и электрическая духовка — основные отличия

Что дает конвекция

Зачем в духовке вентилятор? Он расположен на противоположной дверце стене и распределяет воздух внутри прибора. Когда достигается установленная температура, устройство отключается, а при охлаждении снова включается.

Виды конвекции:

  1. Вентилятор, снабженный кольцевым нагревом, быстрее наполняет духовку теплым воздухом.
  2. Усиленный конвектор дает такой сильный воздушный поток, что блюдо быстро поджаривается, но остается сочным.
  3. Два вентилятора, расположенных один над другим, позволяют приготовить сразу несколько блюд.
  4. При влажном теплообмене встроенный парогенератор насыщает воздух паром и пища тушится, а не запекается. Такой вариант подходит для приверженцев здорового питания.

Читайте также:

Плюсы и минусы каталитической очистки духовки

Функция паровой очистки духового шкафа

Обозначение

Значок вентилятора на передней панели электроприбора говорит о наличии режима конвекции:

  • вентилятор подчеркнут 1 чертой — он включается с нижним нагревом;
  • сверху и снизу по 1 черте — с нагревом с обеих сторон;
  • сверху 1 черта — с верхним нагревом;
  • вентилятор без линий — режим разморозки;
  • вентилятор в кружочке — работает вместе с турбонагревательным элементом;
  • ломаная линия сверху — включается вместе с грилем.

Особенности функции для разного типа плит

Горячий воздух внутри прибора равномерно пропекает и прожаривает блюда. Такой режим есть в разных видах современной техники:

  1. Конвекция в электрической плите происходит за счет 1 или 2 вентиляторов внутри, которые делают воздух одинаково горячим.
  2. В газовой плите прогрев идет снизу от горелок. Вентилятор в задней стенке перемешивает жар от них и прохладный воздух сверху, делая его однородным.
  3. Гриль с одновременно включенной конвекцией позволяет быстро приготовить любое блюдо: мясо с хрустящей корочкой, пышный пирог. Гриль расположен в центре верхней стенки духовки, под ним готовят на высоких температурах (+220…+250°C). Весь жар при этом направлен на пищу, вентилятор распределяет горячий воздух равномерно, продукты не пригорают и хорошо пропекаются.
  4. За нагревание в микроволновой печи отвечают тэны, а за конвекцию — встроенные по бокам вентиляторы. В микроволновке, как и в духовом шкафу, они перемешивают горячий и холодный воздух для равномерного приготовления продуктов.

Как пользоваться конвекцией в электрической духовке

Нюансы эксплуатации электроприбора с таким режимом:

  1. При конвекции без нагрева размораживают продукты.
  2. При температуре до +150°C сушат травы, фрукты, грибы и орехи. Сухарики за 5 минут становятся хрустящими и поджаристыми.
  3. При +160…+220°C выпекают пышные изделия из разных видов теста.
  4. При температуре от +220°C пропекают большие куски мяса и птицы. При этом внутри они хорошо прожариваются, но остаются сочными, а снаружи приобретают хрустящую корочку. Выпекают мясо в обычном режиме, а в конце приготовления включают конвекцию, чтобы оно поджарилось.
  5. В духовках с влажным режимом есть встроенная емкость для чистой воды. В результате вокруг блюда равномерно циркулирует горячий пар, из-за чего оно готовится быстро и практически без масла.

Заключение

Использование режима конвекции в газовой или электрической плите и микроволновке существенно обогащает меню, сокращает время готовки, за сравнительно небольшой промежуток времени позволяет создать полноценный обед из нескольких блюд. Способы приготовления зависят от выбранного режима.

Как устроен духовой шкаф

Если на вашей кухне стоит обычная газовая плита старой модели, то в ее духовом шкафу все устроено так, что проще не бывает: снизу расположены одна или две горелки, над которыми вы можете устанавливать на разной высоте полки с противнями. Подогрев идет только снизу, верхняя часть запекаемого продукта подрумянивается только в режиме естественной конвекции. Под термином мы понимаем перемещение нагретых масс воздуха, сопровождаемое теплообменом.

В таком духовом шкафу очень часто случается так: с одной стороны, у дальней стенки, пирожки или жаркое уже начали покрываться коричневой корочкой и подгорать, а расположенная ближе к дверце часть еще даже не подрумянилась. Приходится доставать противень или форму и переворачивать их, чтобы сравнять нагрев. А ведь далеко не все виды теста переносят такие манипуляции без последствий. Например, ваш бисквит вполне может опасть. О капризном безе и говорить не приходится — ему нужна очень бережный режим выпечки, чтобы нежная пена не осела.

Более современная газовая плита может иметь в духовом шкафу еще и верхнюю горелку. Иногда верхний нагревательный элемент может быть электрическим, а нижняя горелка — газовой. Наличие дополнительного источника тепла значительно упрощает процесс приготовления. Вы можете при необходимости регулировать в духовом шкафу нагрев сверху и снизу, готовить блюда гриль.

В электрических духовках, даже не самых последних моделей, нагревательных элементов больше одного. Но даже это не обеспечивает качественного равномерного пропекания продуктов, которые вы готовите в своем духовом шкафу.

Происходит это потому, что естественная конвекция в бытовом духовом шкафу происходит медленно и зависит от других факторов. Например, от ширины помещенного противня — если по бокам не останется просветов, раскаленный воздух из нижней части духовки просто не попадет в ее верхнюю часть. Нижняя корочка обречена на подгорание, а верхняя останется непропеченной.

И тогда на помощь приходит принудительный режим. Именно тот режим, который так нахваливают продавцы бытовой техники, когда предлагают вам купить электрический духовой шкаф.

Что такое принудительная конвекция

В данном случае это означает режим принудительной циркуляции воздуха в духовке. Движение раскаленных воздушных масс обеспечивает вентилятор.

В закрытом пространстве духового шкафа обдув создает настоящий вихрь из горячего воздуха. Этот вихрь равномерно прогревает продукт со всех сторон. Снизу больше ничего не подгорает, сверху покрывается красивой поджаристой корочкой.

Вентилятор расположен обычно на задней стенке печки и включается отдельно.

Для чего применяется этот режим

Он позволяет успешно запекать большие куски мяса, печь чудесные пирожки и большие пироги, делать нежные меренги, и даже просто высушивать травы, цедру цитрусов или сухарики. Вы можете даже обойтись без нагрева, одной холодной конвекцией. Малый нагрев с ней позволяет быстро разморозить мясо или овощи из морозильника. Включенный режим позволит вам использовать с максимальной эффективностью весь объем духового шкафа: даже если вы поставите внутрь два или три противня, все равномерно пропечется.

Не обязательно использовать этот режим при каждом приготовлении пищи. Он может включаться в тех случаях, когда  действительно необходим:

  • для обеспечения хрустящей корочки;
  • для высушивания слишком большого количества выделившегося сока;
  • для хорошего пропекания большого пирога или тушки птицы.

Виды конвекторов

Чаще всего вашу электрическую духовку обеспечивает такой возможностью вентилятор простой конструкции, функция которого — просто гнать по объему воздух. Более эффективен вентилятор, окруженный дополнительным нагревательным контуром.

В некоторых моделях электроплит марки Миеле есть удобная функция влажной конвекции. При включении этого режима воздух внутри духового шкафа насыщается паром. Блюда не пересыхают, тесто лучше поднимается, и можно вообще приготовить все что угодно на пару, без вредной жарки.

В шкафах марки Neff производители встраивают усиленные вентиляторы, создающие стремительный поток горячего воздуха. Быстрый нагрев дает осень хороший эффект: продукт быстро покрывается подсохшим слоем, что не дает при дальнейшем запекании испаряться сокам.

Все сказанное выше относится к электрическим духовым шкафам. Привычная газовая плита до недавнего времени была лишена удобного принудительного режима.

Но недавно компания Electrolux выпустила на рынок новинку: теперь и газовая плита может быть оснащена вентилятором. Пока только отдельно стоящая газовая плита может обладать такой функцией, но не факт, что производители остановятся в разработке новых моделей.

Дело в том, что газовая плита до сих пор превосходит по количеству продаж электрическую, во всяком случае, если речь идет об отдельно стоящих плитах. И российский рынок — не исключение. Газ в нашей стране все еще дешевле электроэнергии. Поэтому газовая плита стоит в 80 кухнях из 100. Теперь те, кому больше подходит именно газовая плита, тоже смогут оценить газовую духовку с конвекцией.

Как понять, что означают пиктограммы на панели управления

Обычно для обозначения каждого из возможных режимов используется определенный значок. Несмотря на некоторые различия, значки эти всегда похожи и обозначают одни и те же режимы работы.

Таблица индикаторов

Иконка Обозначение Как работает
Освещение Лампа внутреннего освещения включается независимо от выбранного режима приготовления
Статическая духовка Традиционное приготовление конвекцией
Нижний уровень нагрева вентилятором Приготовление горячим воздухом, работает только нижний нагревательный элемент
Гриль Работает нагреватель «Гриль»
Гриль с вентилятором Приготовление на гриле с конвекцией
Горячий вентилятор Приготовление горячим воздухом, который быстро и равномерно распределяет вентилятор
Верхний и нижний уровень нагрева вентилятора Приготовление конвекцией с вентилятором, работают и верхний, и нижний нагревательные элементы.
Размораживание и подогрев Конвектор и нижний нагревательный элемент работают одновременно.

Видео: простыми словами о том, что это такое и для чего нужно на кухне

image
image

Режим принудительной конвекции в духовке: что это такое

На редкой кухне сейчас можно встретить газовую плиту с газовой же духовкой. Современные плиты, в основном, оборудованы электрическим духовым шкафом. Такой шкаф имеет минимум два нагревательных элемента: внизу и вверху. Казалось бы, пища нем должна готовиться равномерно. Но не все так просто. Естественная циркуляция воздуха в электродуховке происходит крайне медленно и неравномерно. И в итоге мы получаем противень с блюдом, частично подгоревшим и частично непропеченным. На какие только ухищрения не идут рукодельницы – ставят внизу девайса противень с водой, сковороду с песком, кладут кафельную плитку… К счастью, производители духовых шкафов и микроволновых печей нашли решение проблемы – это режим принудительной конвекции воздуха в духовке.

Конвекция (от латинского convectiō — «перенесение») – это способ теплообмена, при котором происходит перемещение потоков воздуха. В основе конвекции лежит принцип естественного перемещения потоков воздуха, когда холодный слой воздуха, нагреваясь, поднимается вверх, а верхний, остывая, тяжелеет и опускается. Этот процесс происходит бесконечно.

Естественная циркуляция воздуха в природе

Читайте также:  Печь на отработанном масле: отработка капельного типа своими руками, как сделать с наддувом из газового баллона

Принудительная конвекция в духовке действует точно так же вследствие работы встроенного конвектора, установленного в стенку духовки. Вентилятор перемешивает слои воздуха, создавая атмосферу единой температуры. В итоге – равномерно приготовленная пища. Когда оптимальная температура достигнута, конвектор отключается.

Режим циркуляции воздуха в духовке

Свободная и вынужденная конвекция

Оба эти понятия взаимосвязаны, поскольку характеризуют движение теплого воздуха. Свободная функция предусматривает непринужденное перемещение газа, спровоцированное неоднородной плотностью среды при наличии разности температур. Вынужденное движение газовых масс вызвано действием внешних сил, однородностью поля массовых сил. Поэтому так и называется. Оба явления направлены на процесс приготовления пищи, имеют соответствующие значки на дверце.

Свободная и вынужденная конвекция отличаются тем, что во втором случае имеет место полярный, а не молекулярный перенос водных масс. Режим конвекции в духовке особенно важен для тех хозяек, которые привыкли баловать свое семейство домашней выпечкой. При таких обстоятельствах при покупке требуется дополнительно поинтересоваться размером и количеством противней.

  • Как похудеть в лице, чтобы появились скулы. Что делать, чтобы лицо похудело
  • Кашель без температуры
  • Как выглядит крапивница на теле и лице с фото. Симптомы и проявления видов крапивницы у взрослых и детей

Преимущества прибора с конвекцией

Заключены ли в циркуляции воздуха какие-то преимущества, либо это очередной ход маркетологов? Можно, конечно, обойтись и без этой функции, смириться с подгоревшими булочками, с опавшим бисквитом и сыроватой меренгой. Но тот, кто попробовал готовить в девайсе с конвекцией, никогда уже от нее не откажется. Да, этот режим имеет массу преимуществ, и вот некоторые из них:

  • всегда равномерное приготовление деликатеса, независимо от погоды, температуры в помещении и прочих факторов;
  • возможность приготовить пищу на двух и более противнях зараз, что сэкономит время и электроэнергию;
  • масштаб меню для духовки существенно расширится.

Помимо выпечки и зажаривания, применять режим смешивания воздуха можно для прочих кулинарных нужд. Применение его на практике:

  • в холодной духовке, включив конвектор, можно сушить травы без потери их вкусовых и лекарственных свойств, пряные коренья, цедру лимона, кусочки фруктов, орехи, изюм, грибы, нарезанные овощи. Можно разморозить продукты из морозилки;
  • при температуре 155 градусов отлично подсушиваются сухарики и тыквенные семечки;
  • при температуре от 160 до 220 градусов конвектор обеспечит равномерный подъем любого вида теста, от легчайшего заварного до плотного песочного. Большой кусок мяса, тушка курицы или индейки обретет аппетитнейшую корочку, сохранив под ней сочность и нежность;
  • томленые в горшочке блюда получаются особенно вкусными, как и топленое молоко.

Благодаря функции циркуляции воздуха, можно не заглядывать непрестанно в духовой шкаф, чтобы блюдо не подгорело. В моменты, когда режим не нужен, его можно просто отключить.

Всегда идеальная выпечка

Как применяют режим конвекции на практике

На практике конвектор позволяет добиться потрясающих результатов. Толстые куски мяса и рыбы качественно запекаются, получают равномерную хрустящую корочку со всех сторон. Блюдо получается в меру сочным. Режим существенно упрощает процесс приготовления сложных блюд, при этом экономится расход энергоресурсов (газ или электричество).

Важно! При активации функции температура воздуха в духовом шкафу на 10-15° выше, чем при стандартном нагревании, что ускоряет процесс приготовления пищи на 20-30 %. Выставляя таймер, пользователь должен учесть эту особенность.

Примеры применения.

  1. Активация функции без нагрева или при небольшом прогревании позволяет быстрого разморозить продукты. В таком режиме подсушивают ягоды, фрукты, порезанные на кусочки, травы и цедру. Также можно поставить тесто на опару перед выпечкой.
  2. В режиме конвекции с нижним нагревателем выпекают пироги, пиццу и другие хлебобулочные изделия.
  3. Функция в сочетании с верхним нагревателем подходит для приготовления запеканок, мясных блюд и овощных и фруктово-ягодных суфле.
  4. Многофункциональный режим нагрева с принудительной циркуляцией подходит для одновременной выпечки на нескольких уровнях пирожков при температуре 170-190° или кондитерских изделий (от 180°). Можно на нескольких уровнях запекать большие куски мяса или рыбы (от 200°).
  5. Режим турбогриль используется для зажаривания цельной тушки птицы, поросенка, бараньей ноги.
  6. Паровой конвектор применяют при приготовлении овощных, мясных и рыбных блюд на пару, выпекания булочек из сдобного теста. Можно использовать для стерилизации посуды.

Вот мы и разобрались, что такое конвекция. При применении этой функции в электрической духовке появляется возможность расширить перечень приготавливаемых блюд и улучшить качество выпечки. Ничего не сгорит и всё равномерно пропечется!

Наиболее полезные программы в духовом шкафу

Оперируя режимами в духовке, можно добиться потрясающих результатов:

Читайте также:  Бассейны: размеры, форма и расположение на участке

  • Циркуляция воздуха пригодится для подогревания посуды под горячее блюдо на семейных торжествах; для расстаивания дрожжевого теста. Удобно сушить травы, ягоды, грибы, ломтики овощей и фруктов. Включив этот режим, можно без хлопот разморозить кусок мяса, рыбы или крупную птицу.
  • Конвекция + нижний ТЭН пригодится при выпечке хлебобулочных изделий, бисквитов, пиццы.
  • Конвектор + нижний ТЭН + гриль идеален для замороженных полуфабрикатов. Они методично разморозятся, запекутся и покроются аппетитной корочкой.
  • Конвектор + верхний ТЭН + электрогриль пригодится для крупных кусков мяса, тушки птицы, образования румяной корочки.

Однако комбинации этих режимов работают, если духовка готовит блюдо на одном уровне. Если стоят противни в разных уровнях, комбинации теряют свою силу, и результат будет отличаться.

Конвекция в газовых духовых шкафах

Конвекционные духовки с подачей газа выпускаются гораздо реже, нежели электрические. Стоят они на порядок выше. Такую плиту лучше брать у известного производителя, например, Занусси или Кортинг, так как именитые компании заботятся о своем добром имени и, соответственно, о безопасности своего клиента. Газовый духовой шкаф с режимом конвекции должен быть сконструирован так, чтобы в момент задувания огня подача газа отключалась во избежание отравления. Циркуляция воздуха в газовой модели позволяет готовить сразу в нескольких уровнях, что существенно экономит газ и силы кулинара.

Для повышения эффективности и лучшей равномерности температур на разных уровнях применяют два вентилятора

Электропривод устанавливают с обратной стороны задней стенки духового шкафа

Такой монтаж защищает двигатель от высокотемпературных воздействий, упрощает проверку и ремонтные операции. В этом варианте несложно обеспечить хорошую защиту от влаги, пыли, жировых и других загрязнений. Питание подаётся с применением механических и электронных схем, вручную и под управлением программного обеспечения.

Мнение эксперта

Светлана Кременчук

Консультант розничной сети «Media Markt»

Спросить у специалиста

“В современных моделях предусмотрена защита от перепадов напряжения в сети, перегрева. В некоторых моделях есть функция самостоятельной диагностики. Она помогает своевременно выявлять технические проблемы для восстановления работоспособности без лишних затрат”.

Двойная конвекция в духовках

В некоторых моделях духовок установлены два конвектора. Располагаются они один над другим. Такие модели встречаются, например, в линейке Самсунг. Производитель утверждает, что такие модели эффективней в работе, каждый конвектор обрабатывает свой уровень. Конечно, стоимость таких девайсов существенно отличается от прочих. При покупке такой плиты надо серьезно взвесить, нужна ли вам такая опция, как наличие двух конвекторов?

Читайте также:  Мох в интерьере: живой и искусственный +75 фото декора

Духовка с двойной конвекцией

Достоинства и недостатки духовок с конвекцией

Модели, оснащенные вентилятором, дают возможность размещать противни на 2 или 3 уровнях. Техника становится незаменимой, когда нужно срочно готовить пищу. Популярны модели настольных печей, имеющие газовые конфорки, и устройства с наличием электрической плиты.

Конвекционная духовка имеет разные опции теплопередачи. Компактные модели используют в малогабаритных квартирах, на даче, в загородных домах. Недостаток устройств — завышенная стоимость, однако они сокращают время приготовления пищи, значит, экономят электроэнергию.

Если кухонный прибор имеет функцию раздувания воздуха, выставляют невысокую температуру, тепло быстро распределяется внутри. Печи с конвекцией оснащены нагревательными элементами.

Влажная конвекция: что это такое

Влажная конвекция – технология инновационная. Благодаря наличию емкости для воды, расположенной на задней стенке или в дверке, в духовом шкафу циркулирует не только воздух, но и пар, который преобразуется из воды специальным генератором. С такой функцией запеченное мясо или выпечка никогда не будут суховатыми. Любители здоровой пищи получили возможность готовить «на пару». При парообразовании из пищи выделяются капельки жира, которые впоследствии станут хрустящей, но безвредной корочкой, а пища сохранит витамины и полезные микроэлементы.

Влажную конвекцию можно применить:

  • при приготовлении мяса, овощных блюд, выпечки;
  • подогрева готовой пищи;
  • стерилизации банок для маринадов и детских бутылочек.

Miele H 6160 B – превосходный результат

Для чего нужна конвекция

Для того чтобы понять, что такое конвекция, нужно разобраться, как расположены нагревательные элементы в электрической духовке. Старые модели электроплит были оснащены одним-двумя тэнами и, естественно, эта функция в них отсутствовала. Вспомните, как проблематично было равномерно пропечь пирожки или коржи для торта. Одна сторона уже подгорела, а вторая еще даже не подрумянилась. Для более-менее равномерного приготовления без конца нужно было поворачивать противень, а для того чтобы не подгорел низ – ставили второй противень с солью.

Современная духовка с функцией конвекции избавит вас от этих неудобств, и вы сможете порадовать домочадцев блюдом с равномерной прожаркой и красивой хрустящей корочкой.

О чем говорят значки на духовке?

Значки на духовке просто расшифровать, заглянув в технический паспорт девайса. Некоторые из них нанесены непосредственно на саму духовку, некоторые – только в техпаспорте прибора.

Если духовка с механическим управлением, на ней есть шкала градусов и таймер.

Если духовка с электронно-механическим управлением – шкала температуры и времени более точные.

В духовке с сенсорным управлением светодиодные значки располагаются на ЖК-дисплее

Обозначения для духовок

Как правило, символические значки разных режимов духовок от различных производителей обозначаются одинаково.

Советы по выбору конвекционного духового шкафа

Если вы решили выбрать конвекционную духовку для своей кухни, в первую очередь определитесь с типом нагрева. Выше мы подробно описали особенности газовых и электрических моделей, чтобы вы могли провести сравнение и остановиться на самом оптимальном варианте.

Встраиваемые модели конвекционных шкафов могут быть зависимыми и независимыми. Если вы решили выбрать первый вариант из-за более привлекательной цены, учтите, что установить духовку вы сможете только под варочной панелью – у приборов общая панель управления. Вы будете ограничены и в выборе производителя. Зато дизайн техники будет идентичным.

Отдельностоящие модели предоставляют больше возможностей для монтажа. Например, вы можете установить прибор таким образом, чтобы во время готовки не приходилось нагибаться. Управляется духовой шкаф при помощи индивидуальной панели. Модельный ряд независимой техники намного шире, но цена ее выше.

Второй критерий выбора духового шкафа с конвекцией – тип управления. Газовые модели управляются при помощи обычных поворотных регуляторов, которые могут дополняться электронным программатором.

Тип управления электрическими приборами может быть как механическим, так и сенсорным. Первый проще, зато второй дает возможность использовать автоматические программы и некоторые специальные функции, например, программирование рецептов.

Объем духовки выбирается в зависимости от состава семьи, площади кухни и частоты готовки. Производители предлагают как стандартные модели, так и приборы с увеличенным объемом камеры (более 70 литров). Но есть и компактные приборы шириной всего 45 см, легко помещающиеся в небольшие кухни.

Современные духовки оснащаются системами самоочистки. Обязательно обратите внимание на их наличие. Самой продвинутой технологией является пиролиз (сжигание загрязнений при температуре 500 градусов), но он присутствует только в электрических моделях. На втором месте по эффективности технология катализа – покрытие стенок камеры специальной эмалью, содержащей катализатор. Он способствует ускорению распада жира. Очистка паром или гидролиз используются в бюджетных моделях.

image
image
image
image

Для каких целей предназначена

Абсолютно любая духовка должна иметь быстрый и качественный нагрев, чтобы обеспечить правильное приготовление блюд. Под конвекцией подразумевают специальный способ нагревания маленького пространства, при котором духовой шкаф дополнительно оснащается вентилятором. Среди большого разнообразия моделей представлены газовые и электрические плиты.

image
image
image
image

Преимущества прибора с конвекцией

Заключены ли в циркуляции воздуха какие-то преимущества, либо это очередной ход маркетологов? Можно, конечно, обойтись и без этой функции, смириться с подгоревшими булочками, с опавшим бисквитом и сыроватой меренгой. Но тот, кто попробовал готовить в девайсе с конвекцией, никогда уже от нее не откажется. Да, этот режим имеет массу преимуществ, и вот некоторые из них:

  • всегда равномерное приготовление деликатеса, независимо от погоды, температуры в помещении и прочих факторов;
  • возможность приготовить пищу на двух и более противнях зараз, что сэкономит время и электроэнергию;
  • масштаб меню для духовки существенно расширится.

Помимо выпечки и зажаривания, применять режим смешивания воздуха можно для прочих кулинарных нужд. Применение его на практике:

Читайте также:  Рейтинг ТОП-13 лучших тостеров в 2019-2020 году. Обзор моделей, характеристики, плюсы и минусы каждого

  • в холодной духовке, включив конвектор, можно сушить травы без потери их вкусовых и лекарственных свойств, пряные коренья, цедру лимона, кусочки фруктов, орехи, изюм, грибы, нарезанные овощи. Можно разморозить продукты из морозилки;
  • при температуре 155 градусов отлично подсушиваются сухарики и тыквенные семечки;
  • при температуре от 160 до 220 градусов конвектор обеспечит равномерный подъем любого вида теста, от легчайшего заварного до плотного песочного. Большой кусок мяса, тушка курицы или индейки обретет аппетитнейшую корочку, сохранив под ней сочность и нежность;
  • томленые в горшочке блюда получаются особенно вкусными, как и топленое молоко.

Благодаря функции циркуляции воздуха, можно не заглядывать непрестанно в духовой шкаф, чтобы блюдо не подгорело. В моменты, когда режим не нужен, его можно просто отключить.

Всегда идеальная выпечка

Конвекция: свободная и вынужденная

Под свободной и вынужденной конвекцией подразумевают движение горячего воздуха. Они взаимосвязаны между собой, но существуют и отличия:

  • свободная функция – это непринуждённое перемещение воздуха в газовой плите при помощи неоднородной плотности кислорода по мере нагревания,
  • при вынужденном движении газовых масс происходит воздействие внешними силами.

Польза и принцип работы

Сейчас на рынке электротоваров чаще встречаются модели духовых шкафов, которые оснащены вентилятором для принудительного и равномерного распределения потока горячего воздуха. Представленная функция должна использоваться не постоянно, а только для приготовления отдельных блюд. Можно выделить следующие преимущества:

  • корочки равномерно формируются с каждой стороны,
  • большие куски мяса, рыба и тесто запекаются полностью,
  • незначительное высушивание сока, который выделяется из продуктов,
  • можно использовать несколько противней одновременно (это позволит ускорить технологический процесс),
  • небольшое испарение влаги для приготовления сочных блюд (методика влажной конвекции).

Главная задача конвекции – это соединение холодного и горячего воздуха с использованием вентиляторов. Он равномерно заполняет пространство духового шкафа. Хозяйкам не нужно переставлять противень во время выпекания блюд, в отличие от печек устаревших моделей.

Это интересно! Выбор мини-духовки электрической настольной

В некоторых духовых шкафах предусмотрено наличие нескольких нагревательных элементов. Они постепенно подают тепло с каждой стороны и обеспечивают равномерный обдув блюд. Выпечка будет пышной и вкусной. Ещё одно немаловажное преимущество – это наличие функции пара. Он помогает сохранить полезные свойства продуктов. Во время выбора духового шкафа нужно обратить внимание на специальную пиктограмму, которая подтверждает наличие данной функции.

Продукты, которые готовятся на пару, обладают отменным вкусом и диетическим эффектом. Хозяйки смогут избавиться от вредных веществ и использования большого количества масла. Именно поэтому стоит обратить внимание на конвекторные модели духовых шкафов.

Виды конвекции

Несложно разобраться, что это — обычная конвекция в духовке. Но если в описании к бытовой технике указана влажная или усиленная конвекция, какой эффект получается при использовании этого режима, и какие еще возможности предлагает циркуляция воздуха внутри духового шкафа?

  1. Сухая циркуляция. Непосредственно возле вентилятора находится несколько дополнительных нагревательных элементов, благодаря которым происходит более мощный теплый обдув продуктов;
  2. Влажная циркуляция. Эта функция позволяет готовить на пару. Воздух наполняется влагой, для чего необходимо использовать дополнительный контейнер с водой;

Если соответствующий режим не активирован, перемешивание воздуха происходит само по себе — это так называемая свободная циркуляция. Эффективность такой конвекции очень низкая, от нее сложно ждать превосходных результатов, особенно когда речь идет о сложных блюдах или приготовлении праздничного обеда на всю семью. В этом случае велика вероятность, что большие куски мяса внутри останутся сырыми, нижний слой торта подгорит, а запеченная картошка попросту высохнет сверху и превратится в пюре на дне сотейника.

Разновидности конвекционных печек

На рынке представлен широкий и разнообразный выбор конвекционных печек, поэтому перед приобретением важно ознакомиться с их разновидностями и характеристиками.

Что такое конвекция в газовой плите

В таких моделях горелка располагается внизу духовки, поэтому она не сможет обеспечить равномерный нагрев пространства. Перед началом работы нужно давать работать в течение пяти минут, чтобы внутри равномерно распределилось тепло. После этого можно ставить выпечку или другие блюда для приготовления. Важно соблюдать обозначенный временной интервал.

Конвекционные газовые плиты обладают и недостатками. К ним относится отсутствие герметизации, потому что продукты горения выводятся из духового шкафа. Это влияет на длительность приготовления пищи, поэтому хозяйки сталкиваются с некоторыми неудобствами.

Электрические духовки

Они появились на рынке недавно, но уже завоевали популярность. В таких моделях нагревательный элемент располагается по контуру, поэтому сокращается длительность приготовления пищи. Электрические модели конвекционных духовых шкафов – это настоящие помощники на любой кухне.

Читайте также:  Топ 10 лучших термосов: главные параметры, как выбрать, плюсы и минусы

Дополнительные функции и режим конвекции можно использовать при необходимости. Единственный недостаток – это сухой поток воздуха, поэтому пища становится менее вкусной.

Гриль с функцией конвекции

Гриль помогает приготовить мясо с вкусной корочкой. На духовом шкафу располагаются условные обозначения, которые помогут сделать правильный выбор во время покупки. В таком гриле можно быстро запечь любимые блюда и сократить время на приготовление.

Гриль с конвекцией используется не только для мяса, но и для выпекания домашнего пирога. Выпечка будет объёмной благодаря равномерному распределению потока горячего воздуха.

Что такое конвекция в духовке

Само понятие «конвекция» — это перенесение, в данном случае речь идет о перемещении потоков теплого и холодного воздуха. Она может быть естественной и принудительной. Естественная так или иначе присутствует в каждом духовом шкафу. Теплый воздух, нагреваясь, поднимается вверх, а холодный опускается вниз, к горелкам или ТЭНу. Перемешивание воздуха происходит неравномерно, особенно если существуют препятствия в виде противня или большой сковороды. Как следствие — продукты не пропекаются или подгорают, а на протяжении всей готовки хозяйке приходится контролировать этот процесс, переставлять решетку, поворачивать кастрюли.

Принудительная конвекция представляет собой встроенный вентилятор, благодаря которому движение воздуха внутри духовки происходит быстрее и температура всегда одинакова на любых уровнях. Достаточно включить духовой шкаф, выбрать нужный режим и установить время, а после просто наслаждаться полученным результатом.

Принцип действия конвекции

Важно! Используя режим конвекции в электрической духовке, можно забыть, что такое испорченные блюда, подгоревшее мясо и непропеченный пирог.

Как понять, есть ли конвекция

Первые модели духовок с конвекцией обязательно имели соответствующее указание на коробке, нередко и соответствующую наклейку на передней панели духового шкафа. В настоящее время производители не акцентируют внимание на этой функции и многие пользователи даже не догадываются, если ли конвекция в их духовке и что это такое за функция. На самом деле узнать о возможностях электрической духовки совсем не сложно.

Существует несколько явных признаков наличия конвекции.

В первую очередь на нее указывает наличие вентилятора внутри духовки. Он отвечает за равномерное перемешивание горячего и холодного воздуха в процессе готовки блюда.

Вентилятор внутри — верный признак наличия у духовки конвекции

Также на передней панели присутствует значок, указывающий на режим конвекции в духовке. Соответствующее обозначение можно обнаружить и на электронном табло при включении этого режима.

И, конечно, явным признаком использования конвекции является безупречный результат при приготовлении различных блюд.

На панели присутствует значок конвекции

Для чего нужна

Функция конвекции кажется предельно простой и в некоторых ситуациях и вовсе лишней. Немного практики и можно научиться контролировать уровень нагрева внутри духового шкафа под любые рецепты. Для чего же нужна конвекция в электрической духовке и какие блюда без нее просто невозможно приготовить?

Читайте также: 

Равномерный нагрев воздуха необходим для таких блюд:

  1. Хлебобулочные изделия. Если тепло будет идти только снизу, а вверху воздух будет более холодным, тесто не сможет подняться и готовое изделие больше будет напоминать лепешку. К тому же очень велика вероятность, что снизу хлеб подгорит, корочка останется белой, а внутри тесто местами не пропечется;
  2. Безе. Это один из самых сложных рецептов, несмотря на малое количество ингредиентов. Благодаря равномерному обдуву, масса медленно застывает и хорошо пропекается внутри;
  3. Сушка фруктов и овощей. Можно делать большую загрузку, устанавливать в духовой шкаф несколько противней. Конвекция обеспечит равномерный обдув всех продуктов за очень непродолжительное время;
  4. Йогурты. Для этих целей также удобно использовать духовку. Низкие температуры, длительный и равномерный нагрев — и можно полностью отказаться от покупной кисломолочной продукции.

Нужно ли покупать конвекционный духовой шкаф

Если духовка оснащена такой полезной функцией, то её стоимость повышается. Хозяйка должна самостоятельно принимать решение о необходимости такого режима. Если женщины любят готовить и радовать своих домочадцев вкусными блюдами, то конвекция станет полезным помощником.

Это интересно! Духовой шкаф с функцией микроволновки

Некоторые хозяйки задействуют режим конвекции не только для приготовления блюд, но и для подогрева посуды, быстрой разморозки, сушки продуктов и лёгкого поднятия теста. Нижний нагревательный элемент с конвекцией помогает приготовить сочную пиццу, хлеб и другую выпечку, сделать румяную корочку на мясе, разморозить полуфабрикаты.

Как пользоваться конвекционной духовкой?

Если вы не знаете, как готовить с конвекцией, спешим вас заверить – это не только просто, но и удобно. Рекомендации по приготовлению обязательно содержатся в инструкции к прибору, поэтому здесь мы изложим только основные принципы.

Функцию конвекции можно использовать в комбинации с любым режимом нагрева. Например, выставив среднюю температуру (160-220 градусов), вы сможете добиться идеального подъема теста и пышности сдобной выпечки. В этом режиме можно выпекать большинство видов теста: дрожжевого, бисквитного, заварного, песочного, а также безе и меренги.

Мясо и птица обычно запекаются при более высоких температурах. Включив конвекционный режим, вы сможете сохранить сок внутри продукта, быстро подрумянить и идеально прожарить его. Если вы готовите мясо в посуде, например, в гусятнице, и желаете, чтобы оно пропекалось, а не томилось в собственном соку, приготовление с использованием режима конвекции позволит испарить нежелательную жидкость.

Чаще всего вентилятор включается во время приготовления на гриле. Таким образом вы сможете равномерно прожарить мясо, даже если духовой шкаф не оснащен вертелом. Равномерный обдув, не позволяющий продуктам подгореть, позволит сократить количество масла, благодаря чему блюда становятся полезнее.

Используя только режим конвекции (без нагрева), вы сможете быстро разморозить продукты. При очень низких температурах (до 150 градусов) принудительная вентиляция поможет быстро высушить травы, грибы, овощи, фрукты.

При использовании конвекционного режима нет необходимости переставлять и поворачивать противни – все и так превосходно приготовится. Огромное преимущество – возможность готовить сразу на нескольких уровнях, благодаря чему время работы уменьшается в несколько раз. Если вдобавок включить таймер, можно спокойно заняться своими делами.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий