Как заточить нож для мясорубки — процесс заточки в домашних условиях своими руками

Почему то принято, если заточился нож в мясорубке — нести его к токарям, что бы они точили его на диске, либо в заточку ножей, где за заточку вы отдадите весьма существенную сумму, не говоря о том, что время потратите. Заточить нож в домашних условиях элементарно с помощью обычной точилки в виде рыбки. Особенно, как в моём случае нож затупился во время нарезки фарша.

5 минут и готово. Как зафиксировать нож безопасно и заточить смотрите в видео, объяснить сложнее — лучше 1 раз увидеть. Не кормите заточников — делайте сами:

Любые ножи, используемые в хозяйстве, неизбежно тупятся. В том числе ножи для мясорубки. Соответственно, наступает тот момент, когда их приходится точить. Многим может показаться, что восстановление остроты ножей мясорубки – то еще занятие. Однако существует один доступный и проверенный способ заточки, который позволит за считаные минуты и без приложения большого числа усилий достичь заводской остроты. image image

Что понадобится: зеркало или стекло, наждачная бумага Р320

В первую очередь для заточки ножей мясорубки понадобится наждачная бумага с показателем зернистости Р320. Если взять еще мельче, то ножи будут доведены уже не до заводской, а до бритвенной остроты. Однако, едва ли такое нужно большинству хозяев. Далее нам понадобится представительный ровный фрагмент стекла или зеркало. Далее необходимо положить зеркало на стол, а на него постелить выбранную наждачную бумагу зерном вверх. Смысл в том, что наждачка должна располагаться на идеально ровной поверхности. Во время предстоящей заточки настоятельно рекомендуется соблюдать повышенную осторожность, чтобы не пораниться о потенциально острые края стекла или зеркала. Укладываем нож плоской стороной на наждачную бумагу и уверенно придавливаем его пальцем по середине. Начинаем совершать круговые движения с вращением. Направление совершаемых действий никакой роли не играет. Продолжать операцию следует до тех самых пор, пока все части лезвий не станут блестящими. Аналогичным образом следует поступить с решеткой для мясорубки.

Видео:

Источник « 10 неочевидных факторов, которые могут… Мошенники придумали очередной способ нажиться… »

  • +24
Смешно до слез 20 обезлюдевших мест и их мистический магнетизм 6 рецептов малосольных, хрустящих огурцов Быстрая закуска «Кабачки по корейски» От царского стола до простого пакета: 6 способов… 5 домашних средств, которые помогут контролировать… 10 фактов, услышав которые хочется воскликнуть: «Да что… Напитки, которые помогут очистить почки Канадский паспорт под ультрафиолетом Супермощная подкормка для комнатных цветов Как на самом деле выглядели люди, жившие тысячи лет назад? Кого кормит вирус: Фридман и Мордашов станут «королями…

Любой инструмент рано или поздно начинает изнашиваться. Холодильник все чаще подтекает, да и кухонные ножи уже не режут, а ломают даже мягкий хлеб. Мясорубка, в свою очередь, вместо аккуратного фарша начинает выдавать жеваное тесто с крупными комками мяса.

К счастью, во всех трех случаях отработавшим свое инструментам можно вернуть былую прыть. Из этой статьи вы узнаете, как можно заставить свою мясорубку снова без особых усилий выдавать аккуратный однородный фарш.

Почему мясорубка «зажевывает» продукты?

Со временем лезвия, которые стоят в мясорубке, все сильнее затупляются. Поначалу это начинает сказываться на работе мясорубки — если машина механическая, крутить ручку становится ощутимо труднее. Если же инструмент питается от розетки, он начинает громко шуметь во время работы.

Когда ножи для мясорубки становятся чересчур изношенными, начинает падать качество конечного продукта, то есть фарша.

Чтобы продлить срок службы своей мясорубки, рекомендуется периодически подтачивать рабочие лезвия, которые перемалывают продукт. О нескольких способах заточки лезвий вы сможете прочитать ниже в этой статье.

Заточка с помощью наждачной бумаги

Так называемая наждачка имеется практически в каждом доме. Благодаря этому приспособлению способ переточки будет самым простым из всех, представленных в этой статье.

Чтобы ваша мясорубка начала работать так же, как и в первые дни после её покупки, нужно добиться идеально ровной плоскости соприкосновения между двумя ножами — звездочкой и лезвием-сеткой.

Сетка — это нож, который пропускает продукты через небольшие круглые отверстия, тем самым измельчая их. Звездочкой называют четырехконечное лезвие, которое обычно стоит сразу после сетки. Вращаясь, звездочка разделяет цельную массу на отдельные мелкие кусочки.

При работе эти два лезвия должны как можно плотнее прилегать друг к другу. Чтобы добиться такого результата, перетачивать ножи рекомендуется на ровной поверхности. Также для обработки ножей рекомендуется использовать как можно более мелкозернистую бумагу (лучше всего «нулевку»).

Для того чтобы переточить звездочку, прижмите её к наждачной бумаге и вращайте против часовой стрелки в течение 3-5 минут. Лист бумаги при этом должен лежать на ровной поверхности (например, на столе).

После такой процедуры лезвия ножа приобретут блестящий оттенок. Если же хотя бы где-нибудь на них остались темные вкрапления, повторите чистку.

Переточка сетки происходит таким же образом — прижмите нож к наждачной бумаге и хаотичными движениями чистите до тех пор, пока вся поверхность не начнет блестеть.

Чтобы мясорубка прослужила дольше, рекомендуется смазать звездочку подсолнечным маслом. Перед тем, как начать точить лезвия, протрите их маслом и оставьте подсохнуть на 5-10 минут. Такая обработка в дальнейшем будет оберегать звездочку от возникновения нового слоя окисла.

Заточка с помощью точильного камня

Если состояние ножей крайне запущено и наждачная бумага не помогает, рекомендуется попробовать обработать лезвия точильным камнем. При работе с камнем следует обратить внимание на два аспекта.

  • Поверхность камня, так же, как и в случае с наждачной бумагой, должна быть ровной, а зернистость мелкой.
  • Перед заточкой рекомендуется протереть рабочую сторону камня влажной тряпкой. Так при обработке лезвий камень будет выделять не пыль, а пасту с отработанными мелкими зернами. Эта паста послужит дополнительной полировкой для лезвия.

Так как точильный камень не нужно никуда прислонять, чтобы его рабочая поверхность оставалась ровной, существует два варианта заточки лезвий: двигается либо нож, либо сам камень. Нож при этом остается неподвижным.

Первый вариант мало чем отличается от способа переточки наждачной бумагой. Второй же обеспечивает более грубую, но вместе с тем эффективную обработку лезвия.

Трудность такого способа заключается в том, что следить за поверхностью ножа становится труднее. На гранях лезвий при такой обработке могут образоваться сколы и заусенцы.

После того, как оба ножа заточены, рекомендуется проверить, осталась ли рабочая поверхность ровной.

Для этого прижмите оба лезвия друг к другу и попробуйте провернуть любое из них против часовой стрелки. Чем тяжелее они поддаются вашим усилиям, тем лучше они заточены.

Заточка с помощью абразивного круга

Быстрее всего переточить лезвия получится с помощью специального точильного круга. На рабочую поверхность наносится специальная паста с мелкозернистыми вкраплениями. После того, как паста засохнет (5-7 минут), можно начинать обработку ножа.

Стоит помнить, что при работе с таким инструментом лезвие подвергается очень сильному трению и нагревается.

При сильном перегреве нож может стать очень хрупким и окончательно испортиться. Чтобы этого не произошло, точить инструмент следует в несколько подходов с перерывами по 2-3 минуты.

Также рекомендуется соблюдать постоянный угол точения (примерно 80 градусов от поверхности круга). Если этот угол будет слишком тупым или острым, мясорубка продолжит и дальше выдавать жеваную массу вместо качественного фарша.

Лучше всего для обработки механическим способом подойдет плоскошлифовальная машинка.

Этот инструмент позволит не беспокоиться о том, лежат ли лезвия звездочки на одной плоскости во время заточки или нет. Зачистить нож-сетку с помощью такой машинки также будет гораздо проще.

Старенькая ручная или новая электрическая мясорубка в доме — просто необходимость. Приготовление фарша дело нескольких минут, но для этого необходима исправная мясорубка, которая не подведёт в самый разгар работы. И если начались сбои в работе агрегата, ответ всегда один — тупые ножи. Вот и встаёт вопрос, где и как наточить нож для мясорубки, если это нужно в самый ответственный момент.

Устройство и принцип работы мясорубки

Чтобы понять, как работают ножи и почему необходимо постоянно следить за состоянием режущих поверхностей, рассмотрим устройство и принцип действия агрегата.

Мясорубка состоит из следующих узлов:

  1. литой корпус (чугун или сплав алюминия);
  2. литой шнек (чугун или алюминиевый сплав);
  3. подвижный четырёхлепестковый нож;
  4. неподвижная решётка с множеством отверстий;
  5. большая передняя гайка;
  6. ручка для вращения шнека (в электрических мясорубках — электродвигатель).

Мясо загружается в приёмный бункер, откуда при помощи шнека подаётся на неподвижную сетку. Здесь происходит процесс резки мяса между неподвижным сеткой и подвижным четырёхлепестковым ножом. Измельчённое мясо в виде фарша продавливается через отверстия сетки в приёмную тару.

Когда нужна заточка

Чтобы понять, зачем нужна заточка, необходимо разобраться в работе всех деталей во время производства фарша.

При покупке мясорубки все детали совершенно новые, так как в эксплуатации не были. Поэтому ножи имеют идеальную поверхность соприкосновения. Это очень важно при работе агрегата. Происходит идеальный срез очередной порции мяса, попадающей в рабочую зону агрегата.

Но вот после некоторого времени эксплуатации, мясорубка начинает давать сбои. Если агрегат ручной, то приходится прилагать большее усилие для вращения рукояти. При электрическом приводе, возникают перебои во вращении шнека, перегрев электродвигателя и возможна его поломка.

При идеальном выходе из положения достаточно купить в магазине запасные части и, после замены, продолжить спокойно работать. Но и этот вариант не может устроить хозяйку. Ведь покупка деталей экономически невыгодна. Необходимо разобраться, что же происходит и как можно выйти с положения, не покупая новых деталей.

Что происходит с мясорубкой

После покупки мясорубки в магазине, надо ознакомиться с инструкцией по эксплуатации. Почти все производители уверяют покупателей, что ножи их агрегата не имеют срока износа и даже сами затачиваются. Якобы при работе подвижный резак, плотно соприкасаясь с неподвижным сеткой, скользит по нему и от трения происходит обоюдное самозатачивание. Но в действительности мы этого не наблюдаем. Ведь даже в электромясорубках режущие детали делают не из качественной стали, а из обычной.

При измельчении продукта попадают сухожилья, всевозможные включения, вплоть до мелких осколков костей. В результате такой работы происходит обычное затупление режущих деталей и нарушается процесс измельчения фарша. Через некоторое время мясорубка просто не измельчает мясо, а давит. Вот тогда возникает вопрос, где правильно заточить ножи для мясорубки.

Заточка ножей для мясорубки

Чтобы вас не мучил вопрос, где можно поточить ножи для мясорубки в момент производства фарша, постарайтесь регулярно проводить осмотр деталей. Для этого просто разберите агрегат и осмотрите состояние режущих узлов. Если поверхность покрылась ржавчиной её необходимо проточить, чтобы не допустить разрушение коррозией. Перед вами всегда есть выбор: где заточить ножи для мясорубки.

Если вы предпочитаете доверить эту работу специалистам, тогда можно обратиться в один из центров заточки специализированных предприятий в вашем городе.

Заточка ножей в мастерской

Если вы решили заточить режущие части в мастерской, то делать это надо заблаговременно. Необходимо раз в месяц проводить осмотр мясорубки и выявлять все дефекты.

В мастерских для эзаточки применяются шлифовальный станок Adems и используются заточные абразивные камни.

Если у вас имеется такой станок в домашней мастерской или гараже, тогда можно производить заточку ножей в домашних условиях. Рассмотрим, как это можно сделать.

Станок состоит из электропривода и горизонтальной планшайбы. Для выполнения этой операции необходимо:

  • смазать план шайбу по всей поверхности маслом;
  • посыпать на смазанную поверхность абразивный порошок и распределить его равномерно по планшайбе;
  • включаем станок и при помощи магнитного держателя устанавливаем обрабатываемой поверхностью нож на планшайбу, прижимая его по центру.

После обработки поверхности, на станок ставится другой элемент. Таким образом, достигается горизонтальность рабочих поверхностей, работающих в паре деталей. Следующая операция — это заточка граней подвижного четырёхлепесткового резака под углом 80 градусов на заточном абразиве. Заключительный штрих — шлифовка режущих граней подвижного ножа и горизонтальной поверхности решётки на камне вулканите.

Заточка дома наждачной бумагой

Что делать, если вы в процессе производства фарша поняли: мясо не режется, а «жуётся»?

Можно произвести заточку ножей в домашних условиях. Самый простой способ заточки режущего элемента — дома своими руками. Нужна наждачная бумага для заточки ножей мелкой зернистости. Использовать крупнозернистую шкурку не желательно, можно нанести повреждения поверхности ножа. Ведь при заточке ножей таким способом, нельзя допускать большого износа и повреждения режущих поверхностей.

Заточка проводится на идеально горизонтальной поверхности. Закрепив лист бумаги, начинаем тереть по нему обрабатываемой поверхностью ножа, пока не добьёмся чистоты рабочей поверхности. То же мы проделываем и с другим ножом. Закончив обработку, проверяем параллельность поверхностей на просвет. Идеальным будет, если между резаком и решёткой не будет видно просвета.

Проверить мясорубку можно при помощи ниток, вставленных через решётку мясорубки в собранном виде. Включив электрическую мясорубку, обрезанные нити должны упасть на стол.

На точильном камне

Наточить ножи можно, используя точильные камни. Для этого в магазине покупаем точильный камень из корунда от 40 до 60 микрон. Делаем площадку из доски, чтобы его укрепить и обеспечиваем подачу воды во время работы. Укрепив камень на подставке, предварительно смочив водой, начинаем точить подвижной элемент, совершая круговые вращательно-поступательные движения. При этом образуется мелкодисперсная абразивная паста, которая доводит поверхность до шлифовки. Периодически промываем резак в воде. При достижении блестящей поверхности, деталь считается наточенной.

Аналогично проводим обработку сетки. При этом проверяем прилегание ножей на просвет поверхностей. Если между приложенными рабочими поверхностями нет просвета, тогда результат заточки достигнут и мясорубку можно испытывать в работе.

На точильном станке

Два предыдущих метода работают в том случае, если выработки режущих деталей незначительны, нужно просто сделать небольшую реконструкцию режущих кромок и поверхностей соприкосновения. При более серьёзном износе и повреждениях вам поможет точильный станок.

При начале работы, необходимо проверить состояние рабочего диска станка. Он должен быть идеально ровным и применяться только для заточных работ.

  1. Необходимо нанести на рабочую поверхность диска пасту ГОИ № 4 и дать ей подсохнуть.
  2. Затем включаем станок и когда диск наберёт обороты, начинаем работать.
  3. Прижимая к диску сетку, проводим обработку до получения равномерно блестящей поверхности.

При обработке ножа необходимо работать с перерывами, чтобы не допустить перегрева обрабатываемой детали.

Затем приступаем к заточке четырёхлопастного подвижного резака. Здесь работа проводится поэтапно.

  1. Вначале на подвижном резаке надо проточить режущие кромки, выдержав угол прижима к диску в пределах 70−80 градусов. Кромки выводятся на каждом из 4 лепестков. Очень важно выдержать углы.
  2. Заточка поверхности подвижного элемента выполняется аналогично заточке сетки. Здесь убираются заусеницы и небольшие сколы, которые возможны при проточке граней. При заточке нужны перерывы, чтобы не нагревался металл, что может вызвать деформацию лепестков.

Работа на точильном станке будет эффективной и быстрой, если вы умеете работать и соблюдаете правила техники безопасности.

31.10.2020 | Советы мастеру | | Статью прочитали: 2247 раз

image

Как просто наточить ножи для мясорубки

Со временем ножи в мясорубке затупляются. Как результат, приходится при перекручивании мяса довольно часто разбирать мясорубку и убирать на ней накрученные жилы. А если необходимо перекрутить много мяса, то столь частая чистка мясорубки и вовсе выматывает.

Понятное дело, что ножи можно отнести мастерам, и они их быстро наточат. Но вся загвоздка в цене такой работы. Наверное, гораздо проще сходить в магазин и приобрести новые ножи на мясорубку.

Перед тем, как точить ножи мясорубки…

В связи с этим многие задумываются над тем, чтобы научиться самостоятельно, точить ножи для мясорубки. Ведь это вполне реально. К тому же, ничего сложного в этом нет.

Более того, только лишь ножи наточить недостаточно для того, чтобы мясорубка хорошо справлялась со своими задачами.

Важно соблюдать еще некоторые моменты:

  • хорошо наточенный нож;
  • ровная сетка, притёртая к ножу;
  • правильно затянутая гайка мясорубки. В итоге нож плотно прилегает к сетке.

image

Как просто наточить ножи для мясорубки?

К некоторым моделям мясорубок в комплект входят абразивные диски, специально предназначенные для заточки ножей. Если такового не имеется в наличии, стоит его приобрести.

  • Вначале берётся абразив, у которого квадратное отверстие, и ставится на место ножа. Далее вращается мясорубка. Таким образом, получится выровнять сетку.
  • После чего берётся второй абразив и устанавливается вместо сетки. Мясорубка вращается. Так затачивается нож.

Если нет под рукой абразивных дисков, можно воспользоваться обычной наждачной бумагой Р180-Р400. Для этих целей желательно покупать наждачку в виде листов.

image

Наждачная бумага кладётся на ровную поверхность, к примеру, на стол. Вначале затачивается сетка. Для этого нужно приложить ее к наждачке и осуществить несколько круговых движений. После этого аналогичным образом затачивается нож. На всю процедуру в целом понадобится потратить всего-то несколько минут.

Изделия можно считать хорошо наточенными, когда вся поверхность будет одинаково блестящей. В тех местах, где металл плохо блестит, нужно потереть изделие об наждачку еще.

Важно знать! Необходимо затачивать лишь одну сторону сетки. В заточке второй нет необходимости.

image

Один нож и одна сторона сетки всегда работают вместе, это нужно запомнить. Соответственно они во время работы друг к другу притираются. В итоге изнашиваются равномерно. Поэтому, даже сильно изношенные изделия способны достаточно неплохо перекручивать фарш.

imageНе рекомендуется часто переворачивать сетку либо менять ножи. В результате поверхности изнашиваются быстрее.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий