Как пользоваться йогуртницей — советы экспертов, инструкция по применению

Каждый сторонник правильной системы питания хоть раз, но размышлял о покупке йогуртницы. Этот агрегат может прекрасно дополнить собрание кухонных приборов, а также предоставит возможность наслаждаться свежими и полезными кисломолочными продуктами. Приготовленный в домашних условиях йогурт будет не только вкуснее, но и полезнее промышленного аналога. Отсутствие ароматизаторов, красителей, консервантов и множества других химических добавок станет неоспоримым преимуществом самостоятельных заготовок. Но как работает йогуртница, и сможет ли небольшой агрегат полностью заменить заводское оборудование?

image

Что такое йогуртница и история ее создания

Йогуртница – легкий в обращении прибор. Внешне выглядит как прямоугольный, круглый или квадратный контейнер с прозрачной верхней панелью. У аппарата толстые термоизолирующие стенки, которые во время приготовления йогурта поддерживают температуру и необходимую среду для развития специальных лактобактерий. Прибор имеет от шести до восьми стаканчиков, в которые кладется закваска и разливается молоко. Затем все закрывают крышкой и оставляют на несколько часов. Спустя некоторое время лакомство будет готово. В домашний йогурт добавляют ягоды или орехи. Продукт будет намного вкуснее магазинного, к тому же без красителей и консервантов.

Первая йогуртница появилась в 1918 году. Будущий основатель Исаак Карассо в своей лаборатории начал промышленное производство йогурта. Тогда он и стал использовать специальную йогуртницу. Она не сильно отличалась от современных приборов, представляла собой большую стеклянную емкость и нагревалась на электрической плите.

Внутрь агрегата наливали прокипяченное молоко с лактобактериями и закрывали крышкой. В течение 6-8 часов тепловой элемент поддерживал температуру, необходимую для процесса брожения. По истечении этого времени смесь остужалась, а на выходе получался йогурт.

Читайте также:  Установка встраиваемого холодильника своими руками

Как работает йогуртница

Принцип работы йогуртницы довольно прост. Ее основное назначение – поддержание постоянной температуры, необходимой для сквашивания кисломолочных продуктов. Степень нагрева не превышает +37-38°C.

Это позволяет лактобактериям ферментировать молочный сахар и превращать молоко в йогурт. При этом все витамины и бифидобактерии сохраняются, а это значит, что продукт получается полностью здоровым. Конструкция йогуртницы включается в себя:

  • емкость с закрывающейся крышкой, в которой происходит процесс приготовления;
  • стаканчики для продукта;
  • нагревательный элемент, поддерживающий температуру;
  • пластиковый или металлический корпус с утолщенными стенками;
  • термостат.

Молоко и кисломолочные бактерии заливаются в стаканчики и помещаются в йогуртницу. Если есть таймер, то выставляется время приготовления, если его нет, то аппарат просто включается в сеть. Нагревательный элемент поддерживает температуру, толстые стенки ее сохраняют.

Время приготовления йогурта зависит от модели и может занять 4-10 часов. После его завершения технику выключают вручную, либо это происходит автоматически. Йогуртница работает бесшумно, поэтому ее удобно включать на ночь.

О другой технике на вашей кухне:

Каков принцип работы хлебопечки

Погружной блендер: инструкция по применению

Вакуумный упаковщик продуктов для дома

По техническим характеристикам и функционалу разные модели мало отличаются друг от друга. Покупая йогуртницу, обращайте внимание в первую очередь на объем рабочей камеры. Для семьи из четырех человек подойдет прибор с восемью баночками, каждая вместимостью 125-250 мл.

Обычно в комплекте идут пластиковые или стеклянные стаканчики. Последние удобнее и экологичнее, но есть риск их разбить. Некоторые производители предлагают дополнительный комплект тары, если домашний йогурт будет готовиться часто.

Обычно у йогуртницы небольшая мощность. Для оптимальной работы достаточно 8-15 ватт. Управлять аппаратом позволяет механический таймер с интегрированной временной шкалой. Процесс сквашивания происходит легче, если он оснащен автоматическим отключением по завершении сеанса. Это исключает возможность прокисания молока и не дает йогурту испортиться.

Еще одна полезная вещь – световой или звуковой индикатор работы прибора. Приятным дополнением будет отсек с автоматическим сматыванием шнура и механизм датирования после приготовления.

image

Рейтинг моделей с крупной чашей

Tefal YG260132

Цена ~1700 р

Востребованная на рынке модель, предоставляющая все возможности для приготовления качественного домашнего кефира и йогурта.

Читайте также:  ТОП-15 лучших электрических плит с духовкой: рейтинг 2021 года и какая 2-х и 4-х конфорочная модель лучше подойдет для кухни

Характеристики:

  • Тип управления – механическое.
  • Нагревание – непрерывный нагрев.
  • Материал корпуса – пластик.
  • Объем чаши – 1750 мл.
  • Мощность – 40 Вт.

Плюсы:

  • наличие автоотключения и сигнала об окончании;
  • электронный дисплей, таймер.

Минусы:

  • пластиковый резервуар.

«Йогурт получается великолепный. Достаточно объемная чаша, при этом ее удобно хранить».

Ariete 635

Цена ~ 1500 р

Отличная модель с возможностью приготовления не только классического йогурта, но также мороженого. Удачно подойдет семьям с детьми.

Характеристики:

  • Тип управления – механическое.
  • Нагревание – непрерывный нагрев.
  • Материал корпуса – пластик.
  • Объем чаши – 1200 мл.
  • Мощность – 35 Вт.

Плюсы:

  • наличие индикатора работы;
  • возможность приготовления мороженого.

Минусы:

  • отсутствие автоотключения.

Scarlett SC-YM141P01

Цена ~ 1400 р

Понятная в управлении йогуртница, радующая набором разнообразных программ. С помощью данной модели можно получить классический и греческий йогурт, квас и даже замариновать овощи.

Характеристики:

  • Тип управления – электронное.
  • Нагревание – непрерывный нагрев.
  • Материал корпуса – пластик.
  • Объем чаши – 1000 мл.
  • Мощность – 30 Вт.

Плюсы:

Читайте также:  Хороший термос: правила выбора и обзор лучших изделий

  • наличие дисплея и таймера;
  • 6 установленных программ.

Минусы:

  • отсутствие звукового сигнала.

«Радует компактность. Есть возможность выставления нужной температуры. Можно приготовить любой кисломолочный продукт. Получается очень здорово».

Как пользоваться йогуртницей

Натуральный домашний йогурт состоит из двух продуктов: молока и закваски. Важно, чтобы первый ингредиент был свежим. Перед приготовлением прокипятите его. Это уничтожит нежелательную микрофлору, которая есть в непастеризованном сырье, и подготовит благоприятную среду для размножения бифидобактерий.

Справка. Чем жирнее молоко, тем вкуснее и гуще получится йогурт.

Лучше всего использовать фермерскую продукцию. Подойдет и топленое молоко или сливки — вкус готового продукта от этого будет только приятнее. Вегетарианцам рекомендуется использовать соевое молоко, но с ним йогурт будет готовиться дольше. Кипятить его не нужно, так как оно продается в пастеризованном виде. Закваска есть в аптеках или магазинах здорового питания. К ней прилагается подробная инструкция. В дальнейшем для изготовления домашнего йогурта используйте остатки от предыдущего сквашивания. В этом случае на 1 л молока берите 100 г готового кисломолочного продукта.

Время заквашивания йогурта — 6-8 часов. Перед тем, как погрузить сырье в прибор, продезинфицируйте стаканы. Для этого ополосните их кипятком. Затем хорошенько перемешайте закваску и добавьте ее к молоку. Масса должна быть однородной, без комочков.

После этого распределите продукт по стаканам и закройте продезинфицированными крышками. Убедитесь в герметичности контейнеров.

Затем поставьте баночки в йогуртницу. На протяжении процесса внутри аппарата будет поддерживаться нужная температура.

Далее останется только установить таймер на 6-8 часов и оставить агрегат работать. По истечении этого времени достаньте стаканчики с готовым продуктом и уберите в холодильник еще на четыре часа. После можно наслаждаться домашним продуктом!

Йогурт считается готовым после остывания, когда он окончательно загустеет. Если после охлаждения продукт оказался жидковатым, то при следующем сквашивании увеличьте время ферментации.

Чем дольше готовится йогурт, тем он гуще. Но если его передержать, он станет кисловатым. Помните, что йогурт без добавок хранится в холодильнике не более трех дней, а фруктовый – несколько часов. Фруктово-ягодные ингредиенты добавляйте после приготовления, остальные — на дно стаканчика.

Важно! Во время работы йогуртницы ее нельзя переставлять или наклонять, иначе нарушится процесс заквашивания.

Советы начинающему пользователю

  • Йогуртница должна работать, стоя на идеально ровной поверхности.
  • Во время работы прибор нельзя трогать и переставлять.
  • Все емкости должны быть тщательно вымыты, на них не должно оставаться моющее средство. Можно стаканчики простерилизовать в пароварке или духовке.
  • Молоко надо кипятить перед заквашиванием.

И наконец, о минусах. Как ни крути, йогуртница – прибор одного действия. Она не варит-парит-жарит, она только делает йогурты и родственную им кисломолочную продукцию.А места этот прибор занимает много. Йогурты надо делать постоянно, иначе пропадет закваска – не многие хозяйки способны на это, а если убрать куда-нибудь в шкаф, йогуртница осядет там навсегда и превратится в еще один пылесборник. Но если вы любите кисломолочные продукты, едите их каждый день, то йогуртница – отличный выбор, она сможет не только оздоровить ваш рацион, но и немного удешевить его.

Что готовит аппарат помимо йогурта

Покупать прибор только ради приготовления йогурта не совсем рационально. Но мало кто знает, что он умеет делать и другие виды кисломолочных продуктов.

Рассмотрим, для чего еще нужна йогуртница:

  1. Сметана. Она готовится почти в любой йогуртнице, но при более низкой по сравнению с йогуртом температуре. В качестве сырья понадобятся сливки и нужная закваска.
  2. Творожок. Для приготовления этого продукта используйте йогуртницы с функцией «Створаживание». Обычно в таких аппаратах есть специальный лоток — в стаканчиках делать творожок не всегда удобно.
  3. Десерт. Для приготовления этого блюда также понадобится соответствующая функция. Йогуртницы с ней встречаются все чаще. К таким аппаратам прилагаются книжки с рецептами.
  4. Мороженое. Его готовят специальные йогуртницы-мороженицы. С их помощью получается замороженный йогурт, щербет и обычное мороженое.

Основные сведения о приборе

По своему назначению йогуртница – это агрегат, который способен поддерживать заданную температуру с целью изготовления различных кисломолочных продуктов. При этом в пище остаются все необходимые и очень полезные для организма живые бифидобактерии.

В устройстве есть следующие необходимые элементы:

  • рабочая камера для размещения баночек, в которых происходит заквашивание;
  • электрический нагреватель для поддержания нужной температуры;
  • термостат;
  • сам корпус (чаще всего из металла);
  • электрическая часть с настройками.

Что можно приготовить в йогуртнице? Не только то, чем оправдано название этого прибора. В зависимости от функционала технику можно использовать для изготовления:

  • сметаны;
  • творога;
  • кефира;
  • ряженки;
  • простокваши;
  • бифилака;
  • щербета;
  • мороженого.

Главное – все блюда будут свежими и гораздо полезнее магазинного ассортимента.

Как ухаживать за йогуртницей

Особого ухода йогуртница не требует. Главное – поддерживать чистоту и регулярно протирать корпус и крышку влажной тряпкой, предварительно отключив прибор от сети. Баночки для йогурта лучше мыть сразу после того, как достанете из них продукт. Делайте это под горячей водой с очищающим средством или в посудомоечной машине.

Как и любую технику, йогуртницу нельзя ронять и ударять. Хранить прибор следует в недоступном для детей месте. Удобно, если производитель предусмотрел отсек для шнура — в таком случае он не будет путаться и мешать.

Йогурт – это ферментированный кисломолочный продукт, в котором содержатся жизненно важные для человеческого организма микронутриенты. После прочтения этой статьи вы узнаете, что из себя представляет йогуртница с функцией приготовления творога и сметаны. Если вы думали, что йогуртница может сгодиться только лишь для изготовления классических десертных творожков, спешим вас разубедить.

Благодаря современным технологиям, йогуртницы соединяют в себе сразу множество функций. Если раньше нашим бабушкам приходилось тратить не один час, использовать многочисленную посуду и различные ёмкости, то сейчас конструкция упрощена до максимума. Прибор теперь состоит из одной большой чаши и маленьких чашечек, которые помещаются внутрь. Их обычно четыре, шесть или двенадцать, зависит от размеров устройства. Производство молочных продуктов в фабричных масштабах сейчас не может не расстраивать. Простым людям хочется получить проверенные товары, с качеством, которое соответствовало бы международным стандартам. Такая продукция имеется в продаже, но стоит она каких-то колоссальных денег. Всё, что принадлежит к бюджетному сегменту, к сожалению, не отличается высококлассным качеством. Часто производители предпочитают сэкономить на производстве.

Именно поэтому йогуртница с функцией приготовления творога и сыра, а также других молочных продуктов станет таким полезным приобретением. Вы сами получите возможность контролировать все ингредиенты, следить за процессом производства, регулировать его и создавать новые кулинарные шедевры. Представьте, что на вашей кухне разместилась мини-версия самого настоящего молочного завода. Пора творить!

Принцип работы устройства

Когда-то домашний йогурт готовили следующим способом: в молоко кидали небольшой кусочек ржаного хлеба. Это способствовало размножению кисломолочных бактерий. С использованием современных технологий нам не понадобятся кусочки хлеба, всё уже предусмотрено системой.

Процесс приготовления классического йогурта выглядит следующим образом. По внешнему виду и выполняемым функциям йогуртница напоминает инкубатор для яиц. Под крышкой аппарата находится несколько баночек, куда следует поместить заранее купленную или самостоятельно приготовленную закваску. Далее установите несложные настройки температуры и времени. Обратите внимание, что эти показатели меняются при создании разных кисломолочных продуктов.

Устройство равномерно нагревается, создаются благоприятные условия для развития полезных молочных бактерий. Заданная температура варьируется между показателями в 30 и 50 градусов. В целом весь процесс изготовления длится примерно 10-12 часов, не дольше. Йогурт по истечении этого времени уже готов к употреблению, а творог необходимо будет ещё отжать через ткань, чтобы он получился рассыпчатым и нежным. Вы с лёгкостью можете обеспечить себе вкусный завтрак, если с вечера заправите йогуртницу. Пока вы спите сладким сном, ваши молочные продукты тихонько созревают.

Преимущества и недостатки устройства

В использовании йогуртницы существует немало объективных плюсов для каждой хозяйки.

Преимущества:

  1. Экологичность. Продукт, получившийся в итоге, ничем не уступает по качеству деревенскому аналогу. Сомневаться в натуральности ингредиентов не приходится, ведь они были тщательно отобраны вашими собственными руками. Конечно же, следует понимать, что с самым дешёвым молоком ничего путного из вашего самодельного йогурта не получится. Приобретайте качественные продукты и тогда получите ещё больше качественных продуктов, всё просто.
  2. Экономия. Цена на кисломолочные продукты, которые красуются на витринах супермаркетов, является сильно завышенной. Следует учитывать, что производитель учитывает не только затраты на ингредиенты, но и на производство, транспортировку, аренду помещения, печать этикеток, упаковку и так далее. Домашняя продукция обойдётся вам как минимум на 20% дешевле, чем магазинный аналог.
  3. Нет необходимости в контроле. Всё, что требуется от вас, – это поместить в чашечки закваску, нажать несложную комбинацию кнопок, выставить настройки времени и температуры. После того как процесс приготовления будет завершён, достаньте баночки с йогуртом или творогом из-под крышки и поставьте в холодильник, чтобы состав полностью охладился. Смена температуры с высокой на низкую остановит размножение бактерий, сохранит их в идеальном состоянии. Пусть продукт постоит пару часов в холодильнике, затем его можно употреблять в пищу.
  4. Вариативность. Можно пользоваться не только автоматически заданными настройками, но и выставлять их самостоятельно. Пару раз обязательно стоит попробовать провести этот интересный эксперимент, отрегулировать таймер, чтобы найти идеальную позицию. В зависимости от сочетания температурных и временных настроек, вы можете получить продукт, различающийся по консистенции. Он может быть как более густым, близким к магазинному, так и более жидким, нежным. Всё зависит только от вашей креативности.
  5. Функционал. Слово «йогуртница» не кажется вполне корректным для определения данного предмета бытовой техники. Дело в том, что функциональные возможности устройства намного шире, чем это указано в названии. Йогуртница может быть с функцией приготовления творога, сыра, сметаны, кефира, молочных десертов, ряженки и питьевого йогурта. Дополнительные функции, правда, подразумевают наличие дополнительного оборудования. Оно может идти в комплекте, а может докупаться отдельно по мере развития ваших кулинарных способностей.

Существуют, однако, и некоторые недостатки данного предмета бытовой техники:

  1. Мощность. Устройство должно тщательно подбираться по критерию мощности и производительности. Логично утверждать, что чем больше показатель мощности устройства, тем быстрее кисломолочная продукция будет готовиться, и наоборот. Однако этот недостаток не кажется слишком существенным, так как чаще всего йогуртницу запускают в работу именно на ночь перед тем, как лечь спать. Поэтому количество потраченных часов не имеет большого значения.
  2. Размер. Йогуртница не обладает компактными размерами, так что для её размещения на кухонной столешнице придётся выделить достаточно места. Чем меньше баночек входит в набор, тем меньше пространства занимает аппарат. Поэтому, если хотите сэкономить место, выбирайте прибор с четырьмя ёмкостями, а если места достаточно, можно позволить себе приобретение устройства с двенадцатью чашечками.
  3. Беспрерывный процесс. Закваска со временем теряет свои свойства, потому что молочные бактерии живые, им для развития необходима определённая температура, а срок их жизни ограничен. Поэтому приготовление должно быть образно поставлено на конвейер, старайтесь делать новые йогурты каждый день.

Критерии выбора

При выборе устройства следует учитывать некоторые важные параметры. Учитывайте свои возможности, нужды, требования и предпочтения. Существуют следующие факторы, влияющие на выбор:

  1. Количество и объём контейнеров. Йогуртница может обладать одной большой чашей, которая вмещает в себя один или два литра готового продукта. Этот вариант удобен для большой семьи, когда требуется приготовить сразу большую порцию домашнего йогурта, творога или сыра. Также выпускаются модели, где предусмотрено несколько порционных стаканчиков (от четырёх до двенадцати). Некоторые устройства оснащаются сразу двумя видами ёмкостей: один контейнер среднего размера и пара баночек.
  2. Таймер. Эта функция предусматривает автоматическое включение и отключение устройства, необходимо лишь задать удобное вам время. Можно также отсрочить начало приготовления кисломолочного продукта до сорока восьми часов.
  3. Регулятор температуры. С данной функцией вам открывается доступ к регулировке температурного режима внутри аппарата. С использованием разной температуры вы сможете приготовить не только йогурт и творог различной консистенции, но и такие продукты, как ряженка, кефир, сыр и десерты на основе молока.
  4. Материал изготовления контейнеров. Ёмкости изготавливаются из разных материалов: могут быть керамическими, стеклянными или сделанными из пищевого пластика. Пластиковые чаши стоят дешевле, являются более прочными, но, если изготовлены из материала низкого качества, могут быть опасны для здоровья. Контейнеры из стекла и керамики хрупкие, их легко разбить, но они куда безопаснее.
  5. Функция автоотключения. Эта функция не даёт вам упустить момент, когда йогурт будет готов. Аппарат автоматически прекращает работу, снижая температуру до комнатной. Когда продукт достигает необходимой степень ферментации, прибор либо просто отключится, либо сопроводит этот процесс коротким звуковым сигналом, оповестив вас.

Рейтинг

Сейчас на рынке бытовой техники представлено множество производителей и моделей, различающихся по функционалу, внешнему виду и стоимости. Чтобы вы не запутались среди этого многообразия, мы составили рейтинг устройств, которые созданы для изготовления домашних йогуртов и творога.

Tefal YG500132

  • Электронное управление
  • В принципе работы постоянный нагрев
  • Корпус сделан из пластика
  • Баночки сделаны из стекла
  • Восемь баночек объёмом 125 миллилитров
  • Одна большая чаша объёмом 1000 миллилитров
  • Сетевой шнур длиной один метр
  • Весит два килограмма

Плюсы

  • удобная в использовании;
  • простое управление;
  • небольшие размеры;
  • приятный внешний вид;
  • книга рецептов в комплекте;
  • большое количество контейнеров;
  • небольшой вес.

Минусы

  • завышенная цена;
  • не очень хорошее распределение температуры под крышкой, поэтому донышко контейнеров может перегреваться, в итоге йогурт створаживается.

От 4450 ₽

Из дополнительных полезных мелочей имеется:

  • дисплей;
  • таймер;
  • автоматическое отключение;
  • индикатор работы;
  • программа приготовления творога;
  • контейнер для творога с ситом.

SUPRA YGS-7001

  • Механическое управление
  • В принципе работы постоянный нагрев
  • Корпус из пластика
  • Баночки из пластика
  • Мощность 15 вт
  • Одна большая чаша объёмом 1000 миллилитров

Плюсы

  • простое управление;
  • приятный внешний вид;
  • небольшая стоимость;
  • достаточный объём чаши;
  • небольшие размеры;
  • книга рецептов в комплекте;
  • большой функционал.

Минусы

  • отсутствие порционных маленьких контейнеров;
  • недостаточная мощность нагревательного элемента не позволяет прогреть жидкость до нужной температуры, в итоге консистенция готового продукта может получиться неудачной.

От 782 ₽

Из дополнительных полезных мелочей имеется:

  • регулировка температуры;
  • индикатор работы;
  • программа приготовления творога;
  • программа приготовления кефира;
  • возможность выбора цвета.

Oursson FE0205D

  • Электронное управление
  • В принципе работы постоянный нагрев
  • Корпус из пластика
  • Баночки из стекла
  • Мощность 20 вт
  • Книга рецептов в наборе
  • Вес 0,75 килограммов
  • Сетевой шнур длиной 1,2 метра
  • Одна чаша объёмом 1 литр и одна чаша объёмом 2 литра

Плюсы

  • приятный внешний вид;
  • доступная стоимость;
  • качественные материалы;
  • вместительная;
  • удобная в использовании;
  • простая в управлении;
  • большой функционал.

Минусы

  • хрупкие контейнеры легко могут разбиться при недостаточно аккуратном обращении;
  • контейнеры могут перегреваться.

От 2980 ₽

Из дополнительных полезных мелочей имеется:

  • дисплей;
  • таймер;
  • время установки до 172 часов;
  • индикатор работы;
  • сигнал об окончании работы;
  • программа приготовления творога;
  • программа ферментации;
  • программа приготовления вина;
  • программа приготовления настойки;
  • программа приготовления кваса.

VITEK VT-2602

  • Электронное управление
  • В принципе работы постоянный нагрев
  • Корпус из пластика
  • Баночки из стекла
  • Шесть баночек объёмом 165 миллилитров
  • Четыре баночки для творога и сыра объёмом 500 миллилитров

Плюсы

  • качественная;
  • удобная в управлении;
  • недорогая.

Минусы

  • контейнеры могут перегреваться.

От 4752 ₽

Из дополнительных полезных мелочей имеется:

  • дисплей;
  • таймер до 19 часов;
  • индикатор работы;
  • сигнал об окончании работы;
  • автоматическое отключение;
  • программа для приготовления творога.

Tefal YG657132

  • Электронное управление
  • В принципе работы постоянный нагрев
  • Корпус из пластика и металла
  • Баночки из стекла
  • Книга рецептов в наборе
  • Шесть баночек объёмом 150 миллилитров
  • Мощность 450 вт
  • Сетевой шнур длиной 1,1 метра

Плюсы

  • большой функционал;
  • приятный внешний вид;
  • простая в управлении;
  • качественные материалы.

Минусы

  • высокая стоимость.

От 5950 ₽

Из дополнительных полезных мелочей имеется:

  • дисплей;
  • таймер;
  • индикатор работы;
  • сигнал об окончании;
  • автоматическое отключение;
  • программа приготовления творога;
  • программа приготовления молочных десертов;
  • мерный половник;
  • поддон для слива сыворотки.

Функционал, или на что обратить внимание при выборе

Перед тем, как приобрести полезный электроприбор, стоит внимательно ознакомиться с функциональными возможностями моделей и дополнительными функциями. При выборе следует обратить внимание на следующие параметры:

Мощность

Уровень мощности никоим образом не влияет на вкус конечного продукта. Однако на данный показатель стоит обратить внимание: лишние энергозатраты ни к чему, если все модели все равно работают по схожим принципам.

Тип управления

Йогуртницы производят с двумя типами управления: механическим и автоматическим. Первый тип характеризуется наличием двух ручных переключателей: один регулирует температуру, второй — длительность приготовления.

Автоматический режим предполагает присутствие электронного табло, на котором отображается информация о предварительно выставленном времени приготовления и температуре нагрева сырья.

Тара для приготовления йогурта

Несмотря на то, что в продаже представлены модели с одной вместительной емкостью. Оптимальным вариантом остается приобретение аппарата с отдельными стаканчиками, тем более, что покупатель вправе выбрать количество входящих в комплект емкостей.

Важно и наличие дополнительных функций. Но следует учитывать, что определенный набор опций отражается на стоимости устройства. Поэтому перед покупкой важно определиться, насколько эти функции необходимы.

При выборе аппарата стоит в первую очередь ориентироваться на его цену: дешевая йогуртница — недолговечный прибор, работа которого почти наверняка скажется на вкусе и качестве готового продукта.

На рынке представлены модели, которые позволяют одновременно производить мороженое и йогурт. Однако этот функционал относится к разряду дополнительных опций, которые повышают стоимость прибора.

Кроме того, следует обратить внимание на наличие таймера: это добавляет удобства при эксплуатации, так как йогуртница отключится автоматически, без присутствия хозяина.

Покупать все-таки желательно модели известных брендов. Качество их продукции проверено годами, к тому же популярные производители не будут экономить на материалах. Самый лучший способ выбрать подходящий прибор — тщательная оценка характеристик и дополнительных опций. Не стоит переплачивать за функции, которые не будут использоваться.

Советуем прочитать

Как использовать лимон в быту: чистим, отбеливаем, удаляем пятна и плесень –> Необычное и практичное использование таблеток для посудомоечной машины –> Ковры и обои: чистим правильно –>

С помощью йогуртницы можно приготовить кисломолочную смесь с содержанием малого количества лактобактерий. Промышленные продукты вряд ли можно отнести к продуктам правильно питания, из-за наличия красителей, ароматизаторов и консерваторов. Поэтому ведущими специалистами составлен рейтинг лучших йогуртниц 2019 года, позволяющих правильно, полезно и вкусно приготовить кисломолочный продукт.

Как выбрать йогуртницу и что важно знать

Йогуртница — это кухонная техника, предназначенная для приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях. Это не предмет первой необходимости, но нужный прибор для молодых мамочек, аллергиков, худеющих, лиц, страдающих от сахарного диабета, при проблемах с ЖКТ и для детей.

Выбор йогуртницы — ответственная задача. Прежде следует определиться с типом. Есть несколько видов аппарата, которые отличаются по принципу работы:

  • термос;
  • с постоянным нагревом;
  • йогуртницы-пароварки и мороженицы.

Следующий важный параметр — количество контейнеров. Есть лучшие модели йогуртниц с одним стаканчиком, а есть с двумя контейнерами. Последний удобней, поскольку можно приготовить больше продукта. В двух контейнерах можно готовить йогурт с разными вкусами.

Мощность не играет роли в приготовлении. Нельзя приготовить йогурт быстрее в приборе с большей мощностью, такие модели просто объемны.

Внимание! Форма и дизайн модели никак не влияет на работу лучшей йогуртницы. Здесь критерием выбора является вкус покупателя.

Лучшие аппараты те, которые с таймером. Йогуртницы с ним часто стоят в 2 раза дороже, поэтому для экономии средств можно присмотреть модели без него, поскольку следить за приготовлением блюда все равно придется.

С таймером удобнее понимать, когда будет готово блюдо, но контролировать процесс нужно постоянно

Выбирая лучшую йогуртницу следует обратить внимание на материал, рекомендуют отдать предпочтение стеклу. Оно наносит меньше вреда здоровью. Лучшие модели изготовлены из стекла. Пищевой пластик — легкий, долговременный и дешевый, но при нагревании выделяет сильнодействующие ядовитые компоненты в йогурт.

Общий функционал одинаковый. Лучшие аппараты могут включать дополнительные функции. Например, автоматическое наматывание шнура, отложенный старт, дисплей, регулировка температурного режима, маркировка даты на контейнерах, эффект паровой бани, индикация устройства.

Что важно знать:

  1. Для приготовления хорошего йогурта температура должна всегда поддерживаться в области 40 °С.
  2. На качество продукта влияет вибрация. Лучшие модели оснащены резиновыми ножками. Это сводит к минимуму негативное влияние от работы других приборов.
  3. Покупать модели с мерной шкалой на баночках. Некоторые модели поставляются с рецептами. Лучшие йогуртницы имеют их, дешевые — редко.
  4. Аппараты с электронным управлением имеют более высокую стоимость по сравнению с аналогичной механической техникой. Первый отключаются самостоятельно, вторые имеют два поворотных рычага, один из которых отвечает за длительность приготовления, другой — за температуру.
  5. Звуковой сигнал — обязательная функция. Он сообщает о готовности продукта.
  6. Автоотключение. Лучшие йогуртниц без перегревания с этой функцией стоят в рейтинге первыми. Благодаря ей, продукт не перестоит, в назначенное время устройства само отключится. Это не только удобно, но и безопасно.

Стоит доверять продавцам, которые предлагают йогуртницы с функцией приготовления творога и кефира, сыра. Это лучшие модели, заслуживающие внимания.

Рейтинг йогуртниц 2019 года

Потребитель хочет знать, какая модель лучше, какой производитель поставляет долговечные модели, брать с дополнительными функциями или нет, какие плюсы и минусы устройства. Такую информацию не получить от продавца. Поэтому на основе отзывов счастливых обладателей лучших аппаратов был составлен рейтинг йогуртниц по качеству и надежности 2019 года. Он разделен на три ценовые категории, чтобы потребитель сразу смотрел на модели, которые может себе позволить, не зацикливаясь на нежных вещах.

Важно! Почти все девайсы изготовлены в Китае. Но крупные поставщики строго контролируют качество моделей. Рекомендовано покупать аппараты известных марок.

Лучшие йогуртницы премиум-класса

На первом месте стоят аппараты с глубокими контейнерами и порционными баночками, на которых имеется маркировка.

Лучшие йогуртницы премиум-класса— рейтинг 2019 года:

  1. Tefal Lacteo YG260132. Преимущества модели — компактность, бесшумность и надежность. Высокое качество исполнения позволяет длительно использовать аппарат. Лучшая йогуртница без перегревания имеют чашу на 1,75 л, оснащена автоотключением и таймером. Включает различные температурные режимы.

    Главное — держать контейнер в чистоте, и тогда никаких проблем с процессом брожения не будет

  2. Ariete 635. Включено 2 программы приготовления (йогурт и мороженое). Есть присоска для шнура при хранении йогуртницы.

    В инструкции нет описания на русском языке. Отключается вручную.

  3. VES VYM-3. Считается лучше моделью и не просто так. За одну закладку можно получить до 1 л йогурта. Для производства использовали высококачественный пластик, не остаются следы пальцев, крышки закручиваются хорошо. Предназначена для приготовления йогурта и других кисломолочных продуктов.

    Проблематично разобраться с интерфейсом и слабоват шнур питания

Лучшие йогуртницы средней ценовой категории

В данную категорию вошли лучшие аппараты, цена которых соответствует качеству. Аппарат бывает нескольких видов и типов, и в каждой классификации имеется своя лучшая модель.

Среди аппаратов средней ценовой категории в ТОП йогуртниц вошли:

  1. OURSSON FE1502D. К достоинствам лучшей йогуртницы относят наличие функции ферментизации, автотаймер, сенсорное управление, керамические баночки для йогуртов. Работает по принципу постоянного нагрева. Вся информация выводится на ЖК-дисплее.

    Непродуманная система фиксации верхней крышки

  1. PHILIPS HD 9141. Если выбирать лучшие йогуртницы с функцией пароварки — эта модель лидирует. 6 запрограммированных режимов помогут добиться идеального результата за счет правильного сочетания температуры и времени приготовления.

    Степень зернистости творога не регулируется. При несвоевременной очистке образуется накипь

  1. TEFAL 887241. Автоматическая йогуртница поставляется с 8 емкостями по 100 г. Дополнительно прилагается книга рецептов.

    Йогуртница с большими габаритами. Без перегревания, но баночки прогреваются неравномерно

Лучшие недорогие йогуртницы

В данную категорию вошли следующие три позиции:

  1. VES VYM-2 готовит сметану, йогурт, творог и ряженку. Сигнализирует об окончании приготовления продукта. Есть дисплей и таймер.

    Производится из экологически чистого пищевого пластика

  2. Galaxy GL 2690 имеет в комплекте 7 отдельных баночек с закрывающимися крышками. Корпус стильный, круглый с прозрачной крышкой, что позволяет следить за процессом приготовления.

    Нет звукового сигнала и таймера

  3. Polaris PYM 0104 не требует постоянного пребывания рядом, можно не беспокоиться о процессе приготовления. Стаканы из стекла, прочные и надежные. Есть ножки для исключения вибраций. Крышка прозрачная.

    Механический тип управления

Советы и рекомендации

Советы от опытных экспертов и пользователей:

  1. Перед покупкой важно проверить йогуртницу. Уровень шума важный показатель, особенно при наличии детей или больного человека в доме.
  2. Даже лучшие йогуртницы не используют для приготовления других блюд. Все аппараты предназначены только для сквашенных молочных продуктов.
  3. Мамам с маленькими детьми лучше приобрести аппарат с дополнительной чашей для приготовления твоога. Кроме того, модель с автоматическим режимом лучше, не придется постоянно отвлекаться и следить за процессом.
  4. Сладкоежкам рекомендуют покупать йогуртинцу-мороженицу. Они отлично справляются с функцией приготовления кисломолочных продуктов и сладкого мороженого.
  5. Прежде чем выбрать йогуртницу с функцией приготовления творога, кефира или мультиповар, следует задуматься: нужно ли это. Часто дополнительное оснащение оказывается бесполезным. Лучше купить лучшую йогуртницу, чем заплатить такую же цену за другую функцию, которая не пригодится. Внимание! Чтобы купить идеальный аппарат, сначала рекомендуют ознакомиться с рейтингом лучших йогуртниц 2019 года.
  6. Не покупать самую дешевую технику. Часто она перегревается. Лучшие йогуртницы от перегревания, входящие в ТОП защищены от этого.
  7. Гарантийный талон должен быть. Если его нет, покупать модель не нужно. Такие устройства недолго прослужат.
  8. Аппараты со стаканчиком удобнее, чем аппараты с контейнерами. Но при планировании использовать йогуртницу для приготовления творога, следует покупать с большим лотком.

Чистку следует осуществлять после каждого применения. Полностью опускать в воду нельзя, это ведь электрическое устройство, которое после такого погружения может не заработать. Перед очисткой отключить от электросети, протереть внутри влажной тряпочкой и хорошо просушить. Контейнеры и крышку можно мыть в посудомоечной машине.

Заключение

Рейтинг лучших йогуртниц 2019 года включает модели без перегревания. Они различаются по ценовой категории, мощности и функционалу. Каждое устройство заслуживает стать помощницей на кухне.

Отзывы о том, какая йогуртница лучше

Бурлакова Марина, 28 лет, Брянск Искала подходящий вариант, чтобы делать йогурты ребенку. Купила самую дешевую в магазине, потому что большее не могла себе позволить. Пришла домой включила, она не работает. Конечно, я расстроилась и решила почитать о йогуртницах. Нашла рейтинг лучших моделей и выбрала подходящую для меня. Йогуртница не обязательно должна быть с таймером, все равно нужно вставить и закручивать крышечки. Ту вернула в магазин, мне ее заменили на Moulinex DJC141. Очень ей довольна, пользуюсь уже год. Елена Ботанова, 32 года, Москва Проблемы с ЖКТ не оставили мне выбора, пришлось покупать йогуртницу. Скажу честно, выбор не из легких. Моделей очень много, и главное подобрать не просто лучшую по функционалу, но и по качеству. Не хочется через полгода бежать за заменой или отдавать в ремонт. Искала несколько месяцев, изучала отзывы, характеристики и остановилась на VES VYM-3. Да, дороговато. Но сколько я сэкономлю на покупках некачественной продукции в магазине и выиграю на своем здоровье. С покупкой не прогадала. Это лучшая йогуртница, даже превысила мои ожидания.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий