Чтобы у кофе не было прогорклого запаха, кофемолку стоит чистить раз в неделю. Как это сделать правильно

Ценители натурального кофе понимают, что приготовить настоящий ароматный и бодрящий кофе можно только из свежемолотых зерен. Для этого необходимо иметь кофемолку. Рассмотрим, как выбрать кофемолку, какими они бывают, оценим преимущества и недостатки каждого типа.

В этой статье: показать

Виды кофемолок

Все кофемолки по принципу работы делятся на ручные и электрические. В свою очередь приборы с электроприводом делятся на 2 группы:

  • Роторные (ножевые)
  • Жерновые

Ножевая электрокофемолка

Порошок, полученный после измельчения зерен в роторных кофемолках, не отправляется в отдельную емкость, а остается вместе с ними. В процессе перемалывания количество целых зерен уменьшается, а порошка – увеличивается, пока им не заполнится вся емкость.

Ножевая кофемолка состоит из корпуса, верхнюю часть которого занимает емкость для продукта, а нижнюю – электрический двигатель. На дне верхней чаши установлен нож, который вращается вокруг своей оси, перемалывая кофейные зерна.

Какую лучше купить кофемолку — ТОП 10

Форма ножа может быть ровной или изогнутой по краям. Лучше всего измельчает прибор с двойным ножом. Он не только перемалывает, но и периодически перемешивает зерно. В то время как прямой одинарный измельчает только часть из них. Поэтому кофемолкой с двойным ножом можно довести их до готовности значительно быстрее, чем одинарным. Частицы будут однородными.

В роторных кофемолках степень помола не регулируется никакими ручками или кнопками. Хочешь получить мелкий порошок – перемалывай зерна подольше. Резервуар может вмещать от 40 до 120 г зерен.

Выбирая кофемолку с ротационным ножом отдают предпочтение моделям с такими особенностями:

  • Крышка пластиковая прозрачная. Чрез нее удобно контролировать степень готовности продукта. Она должна плотно прилегать к корпусу, чтобы частицы порошка не разлетались из-под нее во время приготовления
  • Корпус кофемолки может быть металлическим или пластиковым. Первый вариант – надежней, второй дешевле
  • Съемные ножи позволяют лучше очищать прибор после использования. Остатки порошка не будут скапливаться под ним, окисляясь и ухудшая вкус приготовленного напитка
  • Расположение ножей относительно дна емкости тоже имеет значение. Чем они ниже, тем равномерней помол
  • Прорезиненные ножки делают кофемолку более устойчивой

Мощность

Этот параметр для роторных кофемолок находится в диапазоне от 110 до 270 Вт. Выше всего качество готового порошка при мощности 180 Вт. При обработке на очень высокой мощности зерна могут перегреться и стать горькими.

Плюсы и минусы

Преимущества роторной кофемолки:

  • Невысокая цена
  • Небольшой вес
  • Можно получить порошок любого помола

Недостатки:

  • Постоянно нужно удерживать кнопку включения
  • Нет регуляторов количества чашек и помола
  • Нельзя смолоть часть зерен

Жерновая электрокофемолка

Электрические жерновые кофемолки имеют две отдельные емкости. В верхнюю засыпают целые зерна. Под воздействием земного притяжения они опускаются вниз к жерновам, плоским или коническим:

  • Рабочие поверхности плоских расположены параллельно. Расстояние между ними можно изменять. От него зависит размер частиц.

Жернова вращаются на высокой скорости, перемалывают зерна до образования частиц. Они падают в пластиковый контейнер, расположенный снизу.

  • Жернова конической формы расположены друг над другом, но верхний частично заходит в нижний. Вращается вокруг оси только внутренний конус. Работают по такому же принципу как плоские.

Определяясь с тем, какую модель выбрать, учитывают некоторые параметры и особенности:

  • Посуда для зерен должна иметь форму усеченного конуса, суживаться книзу.
  • Конические жернова не перегреваются, работают почти тихо, но медленней. Не жгут зерна. Стоимость такого прибора выше, но он показывает лучший результат. Самые эффективные приборы имеют сверхточный механизм определения степени помола.
  • Пластиковая посуда для порошка должна прочно устанавливаться в предназначенный для нее разъем. Тогда она не будет дребезжать во время работы.
  • Прорезиненные ножки делают агрегат устойчивым.

Преимуществом жерновых кофемолок есть то, что не обязательно нужно перемалывать все засыпанные зерна сразу. Для этого задают количество чашек и степень помола. Прибор возьмет только нужное количество.

Мощность

Для жерновых кофемолок оптимальным значением мощности считается 100 Вт. Если она будет меньше, то помол может получиться неравномерный. Хотя стоит такой прибор дешевле. Перемалывание на более высокой мощности может привести к снижению качества порошка.

Вкус напитка во многом зависит от того, из какого материала изготовлены жернова:

  • Чугун
  • Закаленная нержавеющая сталь
  • Закаленная сталь с титановым покрытием

Чугунные прочнее, их рабочие поверхности дольше не стираются, но сам чугун – материал довольно хрупкий. Жернова из нержавейки долговечные, но со временем стираются.

  • Титановое покрытие защищает металлическую поверхность от стирания, но такие модели значительно дороже.
  • Керамические жернова позволяют переработать до 1тонны зерен. Самый прочный и долговечный – сплав керамики с корундом, который не ржавеет
  • Встречаются также каменные жернова

Ручные кофемолки

Многие кофеманы продолжают пользоваться ручными кофемолками. Более того, они возводят процесс измельчения коричневых зерен в порошок в настоящий культ. И не напрасно. Из-за того, что процесс происходит медленно, зерна не греются в процессе переработки, порошок получается более ароматным, чем при использовании электрических машинок.

Несомненным недостатком ручного перемалывания является длительность процедуры и необходимость тратить физическую энергию.

Дополнительные функции электрических кофемолок

Некоторые кофемолки оснащены дополнительными функциями, которые облегчают работу с прибором или расширяют его возможности:

  • Приспособление для сматывания шнура
  • Прибор самостоятельно выключается в случае попадания камня или щепки
  • Дополнительная защита от шума
  • Таймер дает возможность задать время работы и количество чашек

Лучшие жерновые кофемолки

Лучшие ножевые модели кофемолок

Как выбрать кофемолку для дома

Перед тем, как выбрать кофемолку для дома, нужно учесть такие факторы:

  • Количество чашек кофе, выпиваемого за день всеми членами семьи
  • Вид приготовленных напитков. В зависимости от того, будет ли это эспрессо, американо или кофе по-турецки, выбирают степень помола
  • Тип кофеварки, в которой готовят напиток.

В некоторых из них можно использовать только определенный помол.

  • Для приготовления в турке степень измельчения зерен не имеет значения. Поэтому их владельцам подойдет любая кофемолка, в том числе недорогая роторная
  • Для кофеварок капельного, рожкового, гейзерного типа и кофемашин нужно покупать прибор жернового типа. Это может быть как электрическая, так и ручная модель. Все зависит от предпочтений владельца.

Лучше всего приобрести кофемолку с регулируемой степенью помола. С ее помощью можно регулировать размер частиц для приготовления разных типов напитков в различных приборах.

Заключение

Рейтинг лучших кофемолок позволит быстрее и более точно определиться с выбором модели для дома или для кофейни.

Рейтинг лучших электрических кофемолок

Как выбрать мясорубку — Какую мясорубку лучше купить для дома

Виды кофемашин для дома — Какую кофеварку выбрать, плюсы и минусы

Как выбрать капсульную кофемашину для дома — Рейтинг, плюсы, минусы

Гейзерная кофеварка или турка: что выбрать, сравнение, плюсы, минусы

Что лучше капельная или рожковая кофеварка — Какую кофеварку выбрать

В современном обществе огромную роль играет различная бытовая техника и другие электронные устройства, в том числе и кофемолки. Однако все они без исключения нуждаются в периодической профилактике или обслуживании (ремонте). Как правило, в сервис сдаются кофемолки с серьёзными неисправностями, требующими профессиональной диагностики и ремонта, но всё-таки у владельцев электроники есть возможность предотвратить этот сценарий. Для этого необходимо время от времени производить ряд профилактических процедур, которые можно легко осуществить самостоятельно в домашних условиях.

Виды и назначение кофемолок

Кофемолка — бытовое электронное устройство, которое предназначено для размола кофейных зёрен и других продуктов, не превышающих по плотности массы зёрен кофе, например, чёрный перец горошком, стручковый сушёный перец, специи и приправы (в сушёном виде), крупы, морскую соль, а также многое другое.

На рынке продаются два вида бытовых кофемолок: ручные и электрические.

Ручная кофемолка

Конструкция ручных кофемолок довольно примитивна и состоит из следующих элементов:

  • кожуха (внешней оболочки аппарата),
  • двух жерновов,
  • специальной ёмкости, предназначенной для хранения размолотых кофейных зёрен,
  • ручки, с помощью которой и осуществляется помол кофе.
Ручная кофемолка имеет простую, но элегантную конструкцию

При выборе кофемолки ручного типа следует обратить внимание на следующие аспекты:

  1. Материал жерновов, так как от него будет зависеть срок службы устройства и вкус конечного напитка. На практике используются два материала
    • керамика — отличаются повышенной хрупкостью, но вместе с тем и высоким порогом защищённости от стираний поверхности, которые возникают по прошествии некоторого периода эксплуатации. Это позволяет обеспечить долгий срок службы устройства и сохранить естественный вкус напитка;
    • чугун — наиболее прочный материал, который способен выдержать множественные падения и другие внешние воздействия, но по сравнению с керамикой ему больше свойственно стирание со временем. В итоге это придаст кофе лёгкий металлический привкус.
  2. Возможность регулирования степени помола.
  3. Материал, из которого изготовлена ручка и крепление, так как в редких случаях он может быть подобран неправильно, что грозит отсоединением, выгибанием ручки или другими неприятностями. Для оценки материала перед покупкой аппарата можно попросить у сотрудников магазина продемонстрировать его работу (обычно описанные выше неприятности проявляются сразу).

Электрическая кофемолка

Электрические кофемолки по сравнению с ручными гораздо быстрее осуществляют процесс перемолки зёрен, что и обусловило их основное преимущество. Быстрый помол обеспечивается использованием электрического мотора, который пришёл на смену ручной операции.

Электрическая кофемолка по сравнению с ручной является конструктивно более сложным устройством. Она состоит из:

  • контейнера для кофе,
  • загрузочной воронки для зёрен,
  • регулятора помола,
  • электродвигателя и контейнера, предназначенного для его размещения,
  • других монтируемых частей.

Электрические кофемолки можно разделить на два типа:

  • ротационные (роторные) — являются самым простым видом электрических кофемолок и широко применяются в быту. Основу таких аппаратов составляют острые ножи (лопасти), которые позволяют достаточно быстро перемалывать кофейные зёрна. Однако несмотря на свою простоту, у них есть один существенный недостаток — регулировка степени помола осуществляется лишь изменением времени работы. Этот недостаток компенсируется относительно невысокой стоимостью устройств;
    Электрическая бытовая кофемолка роторного типа намного быстрее перемалывает кофейные зёрна
  • жерновые — отличаются от роторных более высокой стоимостью, так как в основном предназначены для использования в специализированных заведениях (в кофейнях, кафе, барах и т. д.), но могут применяться и в быту. Этот вид кофемолок подразделяется ещё на два: с жерновами плоского и конического типа.
    Электрическая кофемолка жернового типа может использовать конические или плоские жернова

В кофемолках, изготавливаемых с использованием плоских жерновов, нижняя часть лезвий крепится на вращающийся вал электромотора и обладает скоростью, идентичной скорости вращения самого мотора. При этом верхняя часть во время работы остаётся неподвижной. Данные кофемолки также оснащены специальным зажимным кольцом, с помощью которого можно осуществлять регуляцию расстояния между двумя лезвиями, что позволяет добиваться желаемого размера гранул.

Этот тип машины выдаёт помол лучшего качества, когда вес закладываемых в течение дня зёрен не превышает 3–4 кг.

Профессиональные электрические кофемолки, как правило, оборудуются плоскими лезвиями

Главными отличительными чертами кофемолок с коническим типом жерновов являются иной внешний вид лезвия и меньшая скорость вращения. Нижнее лезвие также монтируется на вращающийся вал электромотора, а его форма немного напоминает небольшой стакан со спиралеобразными насечками, нанесёнными на его внешнюю оболочку. Верхняя часть стального лезвия оснащена такими же насечками и внедрена в нижнюю: расстояние между двумя лезвиями так же, как и у кофемолок с плоскими лезвиями, можно регулировать, чтобы получить гранулы нужного размера. Скорость вращения жерновов у такой кофемолки значительно ниже по сравнению с другим видном, что приводит к меньшему перегреванию в процессе эксплуатации и позволяет обработать больший объём кофейных зёрен.

Конические жернова для электрокофемолок выглядят как небольшие стаканы со спиралеобразными насечками

Виды помола

Существуют шесть основных видов помола:

  • грубый или крупный помол (coarse grind) — наиболее подходящий вариант для заваривания в кофейном прессе. Период экстракции около 6–8 минут. Среднее время помола в электрической кофемолке лопастного типа составляет 7–10 секунд;
  • средний помол (medium grind) — является универсальным помолом, подходящим для заваривания различными способами. Экстракция около 4–6 минут, в домашней электролопастной кофемолке изготавливается за 10–13 секунд;
  • средний тонкий помол (medium fine grind), или, как его ещё называют, средний грубый (medium coarse grind) — является промежуточным звеном между тонким и грубым помолом, а также может трансформироваться как в одну, так и в другую сторону в зависимости от времени помола;
  • тонкий помол (fine grind) — варится в кофеварках, которые оснащены специальными фильтрами. Период экстракции около 1–4 минуты, изготавливается в электролопастной кофемолке за 15–20 секунд;
  • тонкий эспрессо помол (fine espresso grind) — предназначен для приготовления в эспрессо-кофеварках, время помола в электрической лопастной кофемолке занимает свыше 20 секунд;
  • порошкообразный сверхтонкий помол (turkish) — предназначен для варки кофе в «восточном» стиле в турке (джезве, ибрике). Время помола в электролопастной кофемолке занимает свыше 30 секунд. Считается, что такой помол обладает более интенсивным и ярким вкусом по сравнению с другими видами.
От длительности перемалывания зависит и грубость помола

Помол в жерновых кофемолках регулируется с помощью специальных элементов (переключателей). В зависимости от фирмы производителя аппараты этого типа обладают 6–14 степенями помола. Применяя разные режимы, можно получить кофе, перемолотый от состояния мелкой «пыли» (размер гранул кофе составляет 0,01 мм), который используется для приготовления в турке, до крупного порошка (для приготовления во френч-прессе).

В кофемолках ручного типа степень помола меняется путём прокручивания регулировочного винта (в зависимости от положения увеличивается/уменьшается зазор между механизмами).

Степень помола оказывает значительное влияние на вкус кофе. Производя регулировку кофемолки, запросто можно снизить уровень горькости напитка, добиться более или менее яркой насыщенности в угоду индивидуальным предпочтениям.

Видео: регулирование помола в ручной кофемолке

Основные неисправности, возникающие в процессе эксплуатации кофемолок

В процессе эксплуатации кофемолки периодически ломаются. Повреждения могут носить различный характер — от простых неисправностей, которые можно устранить самостоятельно, до критичных, исправляемых только в специализированных ремонтных мастерских. Однако если было принято решение о самостоятельном ремонте, следует убедиться в наличии необходимого инструмента, деталей, а также достаточного опыта в ремонте бытовой аппаратуры.

Сломался или сточился нож

Подобная неисправность является довольно простой и не требует особой диагностики: всё станет ясно в процессе работы. Для того чтобы поменять нож, выполняем следующие действия:

  1. Берём плоскую отвёртку и вставляем её в паз винта, который располагается на задней стороне кофемолки.
  2. После этого переворачиваем кофемолку.
  3. Выкручиваем нож вместе с фиксирующим элементом, придерживая аппарат с задней стороны отвёрткой. Отвертку надо поворачивать по направлению кручения лопасти в рабочем состоянии.
  4. Затем вынимаем износившийся нож и меняем его на новый.

Видео: замена ножа кофемолки

Появляется неприятный запах гари

Вероятной причиной возникновения неисправности может быть замыкание внутренней проводки устройства. Для диагностики необходимо разобрать кофемолку. Производим разбор по следующему алгоритму:

  1. Переворачиваем аппарат и ставим на верхнюю часть.
  2. Затем выкручиваем все шурупы и снимаем крышку.
  3. После этого откручиваем оставшиеся шурупы и отсоединяем провода.
  4. Далее отсоединяем корпус от крышки (может быть закреплён защёлками).
  5. Смотрим в область установки микровыключателя: если на нём появился налёт, признаки гари или окисления, то отсоединяем его от проводов и вытаскиваем.

Далее выбираем один из двух вариантов решения проблемы:

  • подбираем микровыключатель нужного типа и заменяем его целиком;
  • разбираем микровыключатель и зачищаем его контакты.

Проверка целостности внутренней проводки осуществляется методом «прозвонки» с использованием тестера. Для этого:

  1. Берём тестер (мультиметр) и проверяем работоспособность путём закорачивания его щупов между собой.
  2. Переводим прибор в режим «измерения сопротивления».
  3. Отсоединяем провода от платы микровыключателя.
  4. Двигаемся по направлению проводов до места их соединения.
  5. Подключаем один из щупов (красный) тестера ко входу провода, а второй (чёрный) к выходу (концу, отпаянному от платы микровыключателя).
  6. Аналогичные действия проделываем со вторым проводом.
  7. Если вы услышали громкий «писк» и прибор показал нулевые значения, то провода исправны. Припаиваем их обратно к плате.
  8. Если сигнала не было, то заменяем неисправный провод.

Затем всё собираем в обратной последовательности.

Видео: ремонт кофемолки при запахе гари

Работает, но после сильного нагрева долгое время не включается

В этом случае неисправность может быть вызвана как повреждением внутренней проводке, так и замыканием контактов микровыключателя. Для проведения диагностики выполняем следующие шаги:

  1. Открываем крышку кофемолки и в целях профилактики с помощью пылесоса очищаем ёмкость для перемалывания кофейных зёрен от пыли.
  2. Затем откручиваем все винты и гайки с задней крышки аппарата и снимаем её.
  3. Откручиваем болтики, фиксирующие электродвигатель, и снимаем кольцо.
  4. Далее небольшой отвёрткой отодвигаем защёлки, которые держат электродвигатель, и снимаем его.
  5. Проводим визуальный осмотр на наличие следов гари.
  6. Расправляем провода и снова помещаем двигатель в корпус.
  7. После этого подключаем прибор в розетку.

Сборка и разборка кофемолки на примере аппаратов ЭКМУ-50 и ЭКМУ-125

Сборка и разборка кофемолки не представляет большой сложности.

Электрокофемолка ЭКМУ-50

ЭКМУ-50 является устройством ударного типа, поэтому процесс перемалывания кофейных зёрен происходит за счёт вращения двухлопастного ножа. Конструктивно эта кофемолка состоит из:

  • пластмассового корпуса;
  • двухлопастного ножа;
  • электродвигателя, обладающего внутренним устройством, которое защищает его от помех;
    Электродвигатель кофемолки ЭКМУ-50 обладает внутренним устройством, которое защищает его от помех
  • резиновых амортизаторов, служащих для снижения уровня шума, создаваемого во время помола кофе.

Процесс разборки кофемолки ЭКМУ-50:

  1. Разборку кофемолки следует начать с отвинчивания якоря двигателя двухлопастного ножа. Для это берём небольшую отвёртку и вставляем её в головку шлица, расположенного в нижнем конце якоря двигателя. Он находится на дне аппарата.
  2. Далее проворачиваем двухлопастной нож по направлению его вращения, как при включённом состоянии, и отвинчиваем, придерживая вал.
  3. Снимаем нож и видим чашку, в которой находится сальник с шестигранной пластмассовой головкой (предназначена для защиты кофемолки от влаги).
  4. Затем откручиваем её против часовой стрелки, предварительно подобрав торцевой ключ.
  5. Снимаем чашу вместе с прокладкой, на которой она размещается, тем самым получаем доступ к креплению двигателя.
  6. Надавливаем на скобу, которая прижимает двигатель через резиновые амортизаторы.
  7. Слегка поворачиваем скобу и извлекаем двигатель вместе с блокирующим устройством из корпуса.

Сборка аппарата производится в обратной последовательности.

Видео: разборка кофемолки Bosch («Бош»)

Электрокофемолка ЭКМЖ-125

Электрокофемолка ЭКМЖ-125 является аппаратом жернового типа, поэтому процесс перемалывания зёрен осуществляется за счёт двух жерновов: подвижного, приводящегося в движение запуском электродвигателя, и неподвижного. Запуск кофемолки происходит после нажатия клавиши микровыключателя. Регулирование степени помола осуществляется с помощью ручки, которая расположена под корпусом аппарата.

Конструктивно кофемолка ЭКМЖ-125 состоит из следующих элементов:

  • подвижного и неподвижного жерновов;
  • бункера для молотого кофе;
  • электродвигателя;
    Электродвигатель кофемолки ЭКМЖ-125 отвечает за скорость вращения жерновов
  • регулятора степени помола.

Процесс разборки кофемолки ЭКМЖ-125:

  1. Берём кофемолку, вынимаем из неё ёмкость для засыпки кофейных зёрен и бункер, предназначенный для хранения перемолотого кофе.
  2. Затем переворачиваем аппарат.
  3. Берём автоматическую отвёртку и вставляем её в отверстие первого винта, фиксирующего заднюю крышку кофемолки на катушку, за которую крепится питающий кабель (сетевой шнур).
  4. После этого откручиваем винт и повторяем операцию с другой стороны.
  5. Далее снимаем крышку и аккуратно, придерживая корпус с боков, вынимаем платформу с «внутренностями» кофемолки.
  6. Следом снимаем верхнее пластиковое кольцо, предварительно повернув его по часовой стрелке.
  7. Затем, используя кусачки, обрезаем проволоку, которая соединяет конструкцию, состоящую из электродвигателя и пластмассового корпуса с жерновами.

Сборка производится аналогичными действиями в обратном порядке.

Как вы можете видеть, разборку, сборку или ремонт кофемолки при простых неисправностях можно осуществить самостоятельно. Для этого необходимо соблюдать меры предосторожности при работе с электроприборами и внимательно читать инструкции.

Для того чтобы приготовить настоящий ароматный кофе, придающий бодрость в любое время дня, нужно использовать молотые зерна плодов растения. Перемолоть зерна кофе можно с помощью кофемолки, которая сегодня найдется практически в каждом доме. Но если такого устройства нет, а тратиться на покупку нового вы не хотите, то его можно смастерить своими руками с помощью подручных инструментов. Самодельная кофемолка – это интересная идея кухонного прибора для тех, кто обладает инженерными навыками и не ищет легких путей.

image

Как устроена кофемолка?

Основная трудность в создании устройства для перемалывания кофейных зерен состоит в регулировании крупности помола. Современные кофемолки имеют встроенную функцию, с помощью которой регулируется фракция получаемого при помоле кофе. Предлагаемые в сети ручные способы измельчения зерен не эффективны, так как в результате получается мука из кофе вперемешку с кофейными крошками, которые требуется отсеять.

Обратите внимание! Для того чтобы получить требуемый результат, нужно устройство, которое будет выдавать порошок постепенно, как настоящая кофемолка.

Различают 4 способа помола:

  1. Ступка и пест. Такой ручной способ не обеспечивает равномерный помол.
  2. При помощи лезвий. В этом устройстве зерна перемалываются при помощи лезвий из нержавеющей стали.
  3. Жерновой кофемолкой. Принцип действия ее заключается в перемалывании зерен через жернова.
  4. Роллерной кофемолкой. Этот способ используется преимущественно в заводских условиях.

Механическая кофемолка работает по следующему принципу:

Читайте также:  Какая пудра для жирной кожи лучше. Рейтинг лучших матирующих пудр

  1. Сверху в емкость засыпаются зерна кофе.
  2. Внутренние жернова измельчают кофейные зерна так, чтобы получилась необходимая степень помола. Это достигается путем приведения в действие рукояти, которая находится сбоку или на верхней части устройства.
  3. Перемолотый кофе пересыпается в специальный отсек кофемолки, откуда его можно брать и готовить напиток.

image

image
image
image
image
image
image
image
image

Устройство прибора

Сегодняшние электрокофемолки выпускаются двух видов: жерновые и ударные.

Львиную долю пространства в корпусе прибора занимает электромотор – до 80%. Остальная площадь отводится под кофейные зерна. Например, у жерновых моделей кофемолка состоит из трех отделов. В первый засыпается порция сырья для обработки. Во втором происходит непосредственно помол. А в третьем собирается уже готовая продукция.

Кофемолка жерновая

В конструкции с ударным типом

установлены ножи. Именно они на высокой скорости вращения измельчают зерна в порошок. Иногда такой механизм называют роторным. И у него только один бункер, в который помещаются обжаренные зерна кофе. В нем же происходит переработка. А размолотое сырье просто пересыпается в другую емкость. По своему устройству такая кофемолка очень напоминает блендер.

Кофемолка ударная

Важно! Все аппараты оснащены блокировкой мотора при открытой крышке и защитой от перегрева. Во многих моделях добавлен дополнительный импульсный режим, который короткими остановками двигателя помогает при дроблении более твердых продуктов. Например, когда необходимо сделать из сахара пудру.

В ротационные кофемолки часто устанавливают таймер

. Он нужен для регулирования степени измельчения. Чем дольше процесс — тем мельче выход продукта. В жерновых конструкциях такую роль играет регулятор глубины помола . Для этого увеличивают или уменьшают промежуток между жерновами. Неравные фракции помола нужны для приготовления напитка по разным рецептам.

Совет! Чтобы сварить кофе в джезве, нужен размол зерен в пыль. А для заваривания экспрессо необходим более крупный помол.

Из каких материалов можно сделать кофемолку?

При самостоятельном изготовлении прибора нужно предварительно определить материал корпуса и других деталей кофемолки. Чаще всего при изготовлении современных кофемолок используются следующие материалы:

  • пластик;
  • металл;
  • нержавейка;
  • керамика.

Корпус кофемолки обычно делают из пластика высокой прочности или из металла. Первый вариант обеспечивает легкий вес прибора, но при этом он может износиться со временем. Металлические же детали отличаются надежностью и прочностью.

Читайте также:  Какие витамины для спортсменов выбрать? Рейтинг ТОП 7, плюсы и минусы, отзывы, цена

Керамика, металл или нержавеющая сталь применяются для изготовления жерновов устройства. Преимущество керамических деталей заключается в устойчивости к влаге и нагреванию, но они могут испортиться при попадании в прибор инородного предмета.

Наиболее надежными станут металлические жернова с титановым покрытием. Единственным минусом металлических деталей является то, что они могут испортиться при попадании влаги на них. Это может изменить вкус кофе, поэтому следует следить за сухостью таких деталей кофемолки.

Немного истории

Рождение электрической кофемолки отмечено в истории 3 апреля 1829 года. В этот день Джеймс Каррингтон получил патент на своё электромеханическое изобретение. До этого момента помол кофе производился вручную, при помощи ручной кофемолки. Устройство её представляло собой уменьшенную копию мельницы, и дробление зёрен кофе происходило за счёт перетирания их между двумя жерновами. С применением электромотора появилось две конструкции кофемолок. В одной применяются всё те же традиционные жернова, и называется такой вид жерновым. В другой, роль измельчителя взяли на себя вращающиеся с большой скоростью металлические ножи и поэтому кофемолка называется роторной.

Изготовление своими руками

Все кофемолки делятся на ручные и электрические, в зависимости от способа их изготовления. Такое устройство легко смастерить в домашних условиях, все материалы и детали легко доступны, а сам процесс займет всего несколько часов.

Ручная

Если правильно собрать и оформить ручную кофемолку, она может стать не только полезным кухонным прибором, но и украшением домашнего интерьера. Собрать ее совсем нетрудно, достаточно проявить немного творчества и следовать инструкции. Чтобы изготовить ручной прибор для перемалывания кофейных зерен понадобятся следующие инструменты и детали:

  • доска ДВП или лист фанеры;
  • специальный плотный картон для моделирования;
  • силиконовый клей с подогревом;
  • острый нож или ножницы для резки металла;
  • шпатель среднего размера;
  • мебельные ручки;
  • винные пробки;
  • акриловая краска;
  • пластиковый стакан;
  • палочка от эскимо;
  • крышка из нержавейки.

Изготавливать ручную кофемолку нужно по следующей инструкции:

  1. Фанеру или доску ДВП квадратной формы размером 14 см нужно использовать в качестве подставки.
  2. Из картонных листов вырезаются 4 квадрата размером 13х13 см.
  3. Три стороны нужно склеить горячим клеем, а четвертую использовать в качестве полочки и вклеить в полученную конструкцию на высоте 4 см от нижней плоскости.
  4. Чуть выше полученной полочки нужно вырезать отверстие для ящичка.
  5. Ящичек также вырезается из картона, а его размеры должны обеспечить плотное вхождение в подготовленное отверстие.
  6. Далее изготавливается перемалывающий механизм в следующем порядке: к основной емкости клеится крышка, затем картон и дощечка, мебельная ручка с палочкой от мороженого, а в конце дощечка и пробка.
  7. Вырезаются детали для крышки коробки, к ящику приклеивается перемалывающий механизм.

Полученную конструкцию нужно покрасить черной акриловой краской и дождаться полного высыхания. Коробку следует покрасить в белый цвет, а после высыхания можно покрыть краской медного оттенка. В качестве декора можно использовать несколько кофейных зерен и приклеить их к корпусу.

Электромеханическая

Электромеханическая кофемолка – это более сложное и функциональное устройство. Для его создания понадобятся следующие детали:

  • электрический мотор;
  • небольшой жестяной лист;
  • станок для сверления;
  • шлифовальная машинка;
  • ножницы для резки металла;
  • молоток;
  • плоскогубцы;
  • наждачная бумага;
  • тиски;
  • болты для крепления и фиксации;
  • дощечка и бруски.

Мастерить такую кофемолку нужно по следующему алгоритму:

  1. Для начала нужно разобрать мотор мощностью 300-500 Вт на статор и ротор. Внутри ротора сверху вниз нужно просверлить отверстия размером 8-10 мм и глубиной 7 мм на расстоянии 15 мм друг от друга.
  2. Полученные отверстия нужно соединить небольшими предварительно зашлифованными жестяными желобами шириной 4-5 мм.
  3. С верхней части ротора снимается фаска.
  4. Далее ротор нужно вставить в статор, а в крышках проделать небольшие отверстия для кофейных зерен.
  5. Из жестяной фанеры нужно смастерить контейнер для загрузки кофе, он будет установлен на верхней части.
  6. На вал двигателя с помощью болта и штифта нужно установить рукоятку, которой можно вращать механизм.
  7. Вся конструкция фиксируется на дощечке.
  8. Готовый прибор нужно проверить на степень помола. Чтобы это сделать, необходимо несколько раз обернуть лезвия по часовой стрелке и столько же – против.

Этот вид кофемолки подходит для того, чтобы измельчать зерна в большом объеме, так как отличается высоким уровнем производительности.

Ключевые моменты при конструировании кофемолки

Важно соблюдать некоторые моменты при изготовлении самодельной кофемолки во избежание неприятных последствий во время работы с ней:

  • в состав электрического прибора нужно обязательно включить сетевой фильтр, который будет оберегать его от перепадов напряжения;
  • устройство необходимо обеспечить заземлением для защиты от поражения током;
  • самодельный прибор не приспособлен для долгой непрерывной работы, поэтому следует установить в конструкцию биметаллические пластины для контроля температуры мотора.

Работа с самодельной кофемолкой

Перед тем как давать новой кофемолке полную нагрузку, следует протестировать ее не в полную силу, с небольшой нагрузкой, для того, чтобы выявить недостатки, которые не были учтены при изготовлении прибора. Не стоит засыпать сразу слишком много зерен в устройство.

Для долгой эксплуатации кофемолки следует соблюдать некоторые правила по ее использования:

Читайте также:  6 факторов, которые нужно знать перед покупкой микроволновой печи

  • перемолотый кофе не следует долго держать внутри кофемолки;
  • после каждого использования внутреннюю часть контейнера для зерен и лезвия следует протирать тряпкой;
  • прибор не нужно опускать в воду для очищения, можно ограничиться протиранием влажной тряпкой;
  • не стоит измельчать в кофемолке другие продукты, для этих целей существует блендер;
  • если у кофемолки пластиковый корпус, то прибор достаточно быстро выйдет из строя, поэтому современные двигатели чаще всего выполняют из металла;
  • затупленные лезвия или жернова следует менять своевременно.

Ремонт стандартных поломок

  • прибор не включается;
  • ножи крутятся неравномерно;
  • неисправности в моторе;
  • обрыв сетевого шнура;
  • другие характерные несложные поломки.

Когда аппарат не подает признаков жизни

, то в первую очередь следует искать нарушение контактов и обрывы проводов. Если осмотр не выявил проблемы, то причина заключается в электромоторе, устранить которую смогут только в мастерской, так как нужны специальные знания.

Важно! Когда ножи крутятся с заеданиями, то тут явная вина сгоревшей обмотки двигателя. В домашних условиях несведущему в таких делах человеку перемотать обмотку просто не реально.

А вот если мотор работает с натугой и есть запах гари

, можно попробовать обойтись без специалиста. Вероятнее всего дело в загрязнении подшипников или втулок скольжения. Для устранения проблемы нужно освободить вал и протереть спиртом. При явной коррозии можно обработать его WD-40 или аккуратно шкуркой нулевкой. За перебои в работе двигателя могут быть в ответе щетки. В этом случае требуется чистка или полная их замена. Можно вытереть спиртом весь коллектор, если на нем скопилась грязь.

Места изломов и обрывов у сетевого шнура

сразу бросаются в глаза. Если нет возможности его заменить на новый, то провода в месте разрыва следует зачистить, перепаять и заново заизолировать. Также бывают случаи, когда из-за загрязнения нажимного механизма происходит отказ блокировки. Этот вопрос легко решается разборкой и чисткой нерабочего узла.

Совет! У некоторых кофемолок (в частности, у Delonghi KG 79) есть слабое звено в виде конденсатора на электрической плате. Со временем он вздувается и его нужно менять на новый.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий