Чем отличается пароварка от мультиварки с функцией пароварки? Что лучше выбрать?

image

То, что пароварка отличается от мультиварки, понятно даже ребенку. Тем не менее режим «Варка на пару», которым оснащено подавляющее большинство мультиварок, вводит в заблуждение немалое количество людей.  Не будем скрывать — с нашими микроскопическими кухнями идея заменить один прибор другим выглядит соблазнительно. Но можно ли заменить пароварку мультиваркой?

Пароварка или мультиварка: что лучше

Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо четко представлять, как работают оба этих кухонных девайса.

Итак, начнем с пароварки. Принцип ее работы чрезвычайно прост. В основании пароварки имеется емкость, в которой находится нагревательный элемент. Над емкостью устанавливаются паровые корзины со специальными отверстиями, через которые проникает пар. В комплект для приготовления пищи в пароварке входит также контейнер для риса  — небольшая емкость без дырочек. В контейнере готовят блюда из круп: кашу, плов, крупеник. Верх пароварки закрывается крышкой.

Обычно в пароварках от 3 до 5 корзин + контейнер для риса. Несложно подсчитать, что даже в самой бюджетной модели легко можно приготовить завтрак, обед или ужин на семью из 3-4 человек. Причем ассортимент блюд ограничен только фантазией владельца пароварки: это может быть запеканка, омлет, тефтели, котлеты, голубцы, фрикадельки, вареники, манты, кексы и даже маффины! А еще в пароварке получается отменный рассыпчатый рис для гарниров, вкусный плов, рагу из мяса с овощами. Кстати, конструкция пароварки позволяет готовить 2-3 блюда сразу. Единственный нюанс — нужно правильно подбирать сочетание таких блюд, чтобы не испортить, скажем, сладкий пудинг запахом отварной рыбы.

А теперь внимание! Переходим к мультиварке. Сразу отметим, что сама по себе мультиварка — это чудо, если четко представлять себе ее возможности и не фантазировать, что вот я сейчас все на свете приборы ею заменю.Принцип приготовления пищи на пару в мультиварке состоит в том, что на чашу (кастрюльку) устанавливается сверху небольшая корзина с дырочками. Представляете себе диаметр чаши? У кого есть мультиварка, могут сходить на кухню и посмотреть. Корзина даже в самых больших и «навороченных» моделях небольшая, а кроме того, она мелкая. Режим «Варка на пару» в мультиварке прост и незатейлив: в чашу наливается вода, сверху ставится корзина, включается прибор. Вода кипит, еда готовится. Вроде все классно, но что можно поместить в такую корзину? Котлеты паровые, вареники, манты опять же. Кусочки рыбы, мяса, куриного филе. Умелицы готовят паровые омлеты и маффины в маленьких силиконовых формочках. Но сколько поместится таких формочек в корзину? 4-5 в лучшем случае. Если говорить о котлетах, то максимум штук 6.

Этого не хватит, конечно, на всю семью. Да и разнообразием паровых блюд мультиварка не побалует — ассортимент строго ограничен, можно готовить только то, что без проблем помещается в корзинке.

В то же время у мультиварки как антипода пароварки есть и плюсы. Сегодня вы хотите паровых котлет, а завтра молочной каши. Без проблем! Захотели яблочный пирог или вкусный тортик? Пожалуйста!

В мультиварке вы можете приготовить все, что угодно, в том числе и некоторые паровые кушанья. А вот в пароварке — только их.

image

Так что же выбрать?

Делаем выводы, дамы и господа.

Мультиварку выбирайте, если вам время от времени хочется отварить мясо или рыбу самым щадящим способом — в паровой корзине. Если готовить на пару планируете немного и нечасто.

Ну а тем, у кого задачи принципиально иные — регулярно готовить паровые блюда в большом количестве — однозначно советуем приобрести пароварку.

Мультиварка появилась на прилавках магазинов относительно недавно, однако, уже успела завоевать сердца многих покупателей. Стараясь выбрать прибор, отвечающий заданным требованиям, её сравнивают с другими кухонными гаджетами.

Что подойдёт для дома лучше – мультиварка или пароварка? Ответ на этот вопрос кроется в особенности конструкции и функциях приборов.

Мультиварка и пароварка

Принцип работы мультиварки

Мультиварка – бытовой электронный прибор, предназначенный для приготовления пищи. Представляет собой металлическую ёмкость, помещённую в пластиковый корпус и установленную на дисковый нагревательный элемент. Сверху прибор накрывается крышкой с панелью управления.

Программы управления мультиварки

Популярность устройства обусловлена его способностью готовить самые разные блюда:

  • Суп.
  • Жаркое.
  • Плов.
  • Выпечку.
  • Йогурт.
  • Каши и многое другое.

Мультиварка Поларис 1

Количество программ в некоторых моделях может достигать несколько десятков. Конечно, пользуются далеко не всеми режимами. Хозяйка готовит на 3–4 любимых программах, остальные остаются не востребованными.

Что представляет собой пароварка?

Основные составляющие прибора – это корпус с контейнером, в который заливается вода, нагревательный элемент и чаша для продуктов. При включении устройства в сеть начинается процесс приготовления. Вода закипает, пар, проходя через отверстия в чаше, «варит» заложенные ингредиенты. Продукты готовятся без добавления масла и получаются диетическими.

Пароварка ENDEVER

В некоторых приборах установлено 2-4 чаши. Они позволяют готовить одновременно сразу несколько типов блюд. Дорогие модели имеют функции поддержания тепла и отключения устройства без воды.

Что лучше: мультиварка или пароварка?

Возможности мультиварки гораздо шире: она может варить супы, запекать, жарить и тушить. Некоторые модели комплектуются специальной чашей для приготовления на пару. Поэтому приверженцы здоровой пищи без труда смогут готовить свои любимые блюда.

Приготовление в пароварке

Однако, чаша для приготовления на пару в мультиварке всего одна. А это значит, что гарнир и мясное можно готовить только по отдельности. Процесс займет до часа и больше.

По сравнению с мультиваркой, возможности пароварки сильно ограничены. Жарить, выпекать, тушить, варить супы и молочные каши с её помощью не получится. Зато объём чаши у такого прибора значительно больше. Если нужно приготовить полезное блюдо сразу для нескольких членов семьи, это устройство подойдёт гораздо больше.

Блюда из мультиварки

Если покупатель планирует постоянно готовить диетическую пищу в больших объёмах стоит приобрести пароварку. Если нужен универсальный прибор, лучше остановиться на мультиварке.

Что такое мультикухня?

Производители бытовой техники не привыкли останавливаться на достигнутом, поэтому недавно на полках магазинов появился новый гаджет. Речь идёт о мультикухне – универсальном приборе для приготовления, который состоит из двух составляющих: мультиварки и аэрогриля.

Мультикухня — это не мультиварка, а сочетание мультиварки и аэрогриля

Комплектации мультикухни

Впервые это понятие ввела компания Редмонд. В комплектацию мультикухни, выпущенной под этим брендом, входит:

  • Мультиварка.
  • Аэрогриль.
  • Чаша для мультиварки.
  • Сковорода.
  • Решётка.
  • Ёмкость для приготовления на пару.
  • Мерный стакан.
  • Черпак и ложка.
  • Контейнеры для йогурта.
  • Инструкция и книги с рецептами.

Особенности работы мультикухни

Прибор может работать, как обычная электрическая плита. Для этого нагревательный элемент, находящийся на дне корпуса можно поднять при помощи специальных щипцов. После чего, на ТЭН можно поставить чайник, сковородку или кастрюлю.

Мультикухня в полной комплектации

Приготовить картошку фри, запечь пирог или пожарить стейк можно при помощи мощного аэрогриля. Этот прибор выполнен в виде крышки с блоком управления и вентилятором. Нагрев обеспечивает галогеновая лампа на 800 Вт. Посредством двух механических регуляторов можно задавать продолжительность приготовления и выбирать температуру. Диаметр крышки аэрогриля позволяет установить его на чашу мультиварки.

Что общего у мультиварки и мультикухни?

Оба прибора дают возможность готовить без плиты, а их габариты позволяют разместить технику даже на небольшой кухне. Мультиварка и мультикухня – идеальное решение для тех, кто предпочитает готовить вкусные и разнообразные блюда и ценит своё время. В зависимости от набора функций эти приборы позволяют варить супы, жарить стейки и тушить рагу. Управление происходит посредством микропроцессора, который позволяет задавать температуру и продолжительность работы устройств. Отложенный старт и поддержание тепла тоже присутствуют.

Мультиварка-скороварка

И тот и другой прибор комплектуются чашей для приготовления с керамическим или тефлоновым покрытием, набором ложек и мерной ёмкостью.

Отличия между мультикухней и мультиваркой

Есть разница в нагревательных элементах. В мультикухне ТЭН плоский и подвижный, чтобы поставить сковороду или чайник, его следует поднять. Бюджетные модели мультиварок могут уступать мультикухне по количеству программ, мощности нагревательных элементов, объёму чаши для приготовления.

Чайник на мультикухне

А вот скороварка выиграет по скорости приготовления. Продукты в таком устройстве готовится под давлением, что сокращает время, затраченное на варку до 20%. Ни у мультикухни, ни у мультиварки такой возможности нет.

Отличия касаются и способа приготовления. Пожарить крылышки или приготовить стейк в мультиварке проблематично. Прибор накрывается крышкой во время работы, поэтому блюда получаются тушёными. Разумеется, продукты можно жарить при открытой крышке, на дне глубокой чаши, однако, это не очень удобно. Жарить на сковороде гораздо проще.

Кроме того, аэрогриль, который идёт в комплекте, позволит жарить без добавления масла. Да и выпечка на решётке получится лучше, чем в мультиварке – ведь встроенный вентилятор распределяет горячий воздух по всему объёму, как в духовке с конвекцией.

Мультиварка, мультикухня или пароварка — что выбрать?

Приготовить с мультикухней можно больше

Если приоритет отдаётся вареной и пареной пище – лучше остановиться на пароварке. Она позволит готовить рыбу, крупы, овощи на пару, сохраняя максимум полезных свойств продуктов. А вот скоростью приготовления этот прибор похвастаться не может.

Мультиварку можно назвать универсальным кухонным гаджетом. Её возможности покрывают большую часть потребностей владельца. Кроме того, разнообразие моделей позволит подобрать подходящий вариант с учётом технических характеристик, дизайна и стоимости устройства.

Мультикухня сочетает в себе максимум возможных опций. Она способна заменить собой не только кастрюлю, но и плиту в принципе. Однако выбор моделей довольно ограничен, соответственно подобрать агрегат подешевле и с учётом дизайна уже не получится. Зато этот прибор благодаря своей функциональности пригодится там, где плита отсутствует – например, в загородном доме.

Дата: 1 декабря 2013 |

Специалисты считают, что здоровье человека зависит на 70% от образа жизни, а только на 30% от его генетической предрасположенности и состояния здравоохранения. Поэтому они призывают всех к здоровому образу жизни, актуальность которого возрастает в связи с возрастанием факторов техногенного и экологического характера, которые способствуют ухудшению здоровья людей.

Одним из элементов здорового образа жизни людей является правильное питание, которое предполагает отказ от жирной и жареной пищи. Если вы решили также следовать правилам здорового питания, то наверняка, для приготовления пищи вам понадобится мультиварка или пароварка.

Вы решили вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, правильно питаться, но хотите на приготовление пищи тратить совсем мало времени и думаете о том, что лучше приобрести мультиварку или пароварку. Мультиварка, кроме приготовления пищи на пару обладает также множеством других функций, у пароварки же приготовление пищи на пару — ее основная специализация. Рассмотрим преимущества и недостатки этих двух устройств.

Преимущества мультиварки

Мультиварка имеет много функций, которые позволяют готовить большое количество блюд:

Читайте также:  Определение в домашних условиях уровня жёсткости воды

  • Можно готовить на пару;
  • Тушить;
  • Варить в обычном режиме;
  • Запекать

Мультиварка позволить вам готовить как первые блюда, так и вторые, а также различную выпечку. Кроме того, вы можете включить функцию отсроченного начала приготовления пищи, она способна поддерживать пищу теплой и сама может переходить в режим подогрева, после того как блюдо будет готово.

Что лучше мультиварка или скороварка?

Скороварка – особая кастрюля с утолщенными крышками и герметично закрывающейся крышкой. Приготовление пищи выполняется с момощью термической обработки и высокого давления.

Преимущества мультиварки перед скороваркой

К основным достоинствам мультиварки можно отнести:

  • универсальность, множество программ приготовления, в том числе жарка, тушение, изготовление йогуртов, выпечка;
  • наличие процессора, который позволяет автоматизировать процесс приготовления, выбрать отложенный запуск, определенную программу, установить температуру и время готовки.
  • в процессе готовки можно добавлять ингредиенты;
  • более безопасна;
  • нет необходимости присутствовать при работе прибора.

Преимущества скороварки перед мультиваркой

К основным преимуществам скороварки можно отнести:

  • позволяет быстрее приготовить продукты, требующие длительной варки, например, бобовых, свеклы, каш;
  • не зависит от электроэнергии;
  • более устойчива к внешним воздействиям, не требует специальных средств ухода;
  • компактна;
  • более низкая стоимость.

В каких случаях необходима мультиварка, а не скороварка?

Мультиварка позволяет готовить разнообразные блюда и экономить время. Она идеально подходит для семей с детьми.

В каких случаях необходима скороварка?

Скороварка будет полезна при приготовлении холодца, варки овощей, каш и супов.

Недостатки мультиварки

  • Более длительный процесс приготовления блюд по сравнению с традиционной готовкой на плите. Конечно, можно включить и выставив определенный режим, забыть на некоторое время о том, что готовится суп, но не всегда бывает возможность столько ждать, особенно если нужно куда-то спешить.
  • Часто для приготовления некоторых блюд требуется постепенно докладывать определенные продукты по рецепту, а также менять ежимы.
  • Приготовить комплексный полноценный обед на мультиварке не получится, так как с ее помощью можно приготовить только одно блюдо.
  • Мультиварка имеет очень маленький лоток для приготовления блюд на пару.

Мультиварка просто необходима для тех, кто предпочитает разнообразие в пище: готовить иногда варенную, иногда тушенную, а иногда и жареную пищу. В тоже время она предназначена для тех, кто не любит тратить на приготовление много времени, а предпочитает «закинуть» продукты в мультиварку и дождаться окончания приготовления блюда.

Особенности мультиварок, в чем различия между мультиварками и пароварками

Мультиварка – это универсальная кухонная техника, в которой можно готовить не только паровые котлетки или овощи, полезные для ребенка, приверженца здорового образа жизни или спортсмена, но и жареные блюда, супы, выпечку. Внешне агрегат выглядит как кастрюлька со съемной антипригарной чашей и сетчатой решеткой для готовки блюд на пару. Эти многофункциональные устройства идеально подходят для варки, тушения, жарки, выпекания, поэтому в них можно готовить практически любые блюда. Для приготовления достаточно нажать нужную кнопку с правильной программой.

В мультиварках также имеется функция размораживания, поддержания тепла после готовки, отсрочки приготовления, благодаря чему можно получить вкусный горячий завтрак. Функция пароварки в мультиварке делает устройство незаменимым, ведь в обычной пароварке нельзя приготовить борщ, плов или пирог.

Вы все еще колеблетесь в выборе? Проанализируйте свое питание. Если ваш рацион обогащен полезными блюдами на пару или у вас слабый желудок, тогда отдайте предпочтение пароварке. Если же у вас большая семья, которую нужно кормить полезными мясными блюдами на пару, разнообразными супами, пирогами и тортами, тогда свой выбор лучше остановить на мультиварке (о том, как правильно ее выбрать, читайте здесь).

К ее конструктивным особенностям можно отнести:

  • Большие габариты и объемную чашу, благодаря чему вода во время приготовления на пару испаряется медленно;
  • Антипригарное покрытие, отвечающее за готовку продуктов без риска пригорания. Чаша легко моется;
  • Наличие специальной пластиковой ложечки для перемешивания еды. Если в комплекте ее нет, то подойдет и обычная деревянная лопаточка, главное, не испортить покрытие металлом.

В отличие от пароварки, мультиварка требует четкого соблюдения указанных в инструкции и книге рецептов пропорций, иначе каша будет иметь вид супа или наоборот, а пирог вовсе не испечется. Самый небольшой прибор с минимальным объемом чаши и функциональным набором обойдется в 2-3 тысячи рублей, более современные модели обойдутся дороже.

Преимущества пароварки

  • Пароварка позволяет более удобным и эффективным способом готовить блюда на пару. Хотя она имеет только этот режим, может решать также и другие задачи, например, подогревать детское питание

    Читайте также:  Практические советы по креплению рулонных штор

  • Имеется возможность готовить несколько блюд одновременно и быстро, за счет наличия большого количества емкостей, таких как чашки для риса или различных контейнеров можно готовить множество блюд по разным рецептам.
  • При приготовлении блюд на пару продукты сохраняют свои витамины, что является важным для профилактики желудочно-кишечных заболеваний и правильного питания
  • Приготовление блюд на пару является безопасным для здоровья средством для похудения и рекомендуется почти всеми журналами. Для детей рекомендуется также паровое питание.

Пароварка и мультиварка: характеристика приборов

Пароварка

Это специализированный прибор, предназначенный для приготовления пищи на пару. Различают несколько видов пароварок: от самых примитивных до современных. Последние представляют собой устройства, работающие от электрической сети. Электропароварки позволяют самым качественным образом приготовить пищу на пару, при помощи них можно готовить полноценные праздничные блюда и даже вкуснейшие десерты.

Принцип работы электрической пароварки характеризуется несколькими этапами. Первоначально наполняют водой специализированную ёмкость. Затем в чаши помещают продукты и накрывают их крышкой, далее на имеющейся панели управления устанавливают время, необходимое для приготовления пищи. Беспокоиться о подгорании продуктов в случае с пароваркой не стоит. Через определенное время прибор подаст сигнал, свидетельствующий о приготовлении блюда. В процессе приготовления пищи в пароварки можно помешивать продукты и при необходимости доливать воду.

Большинство современных моделей пароварок снабжены дополнительным набором функций, среди которых могут быть: функция регулировки температуры пара, функция уменьшения пара, функция измельчения продуктов, режим подогрева, отложенный запуск и др. Все эти функции позволяют наиболее удобным образом использовать данную разновидность техники для кухни.

При выборе пароварки особое внимание следует уделить материалу, из которого изготовлены чаши для продуктов. Именно этот критерий тесно связан с практичностью предмета в целом. Так, например, емкости из специализированного пластика легко моются и не изменяют своего оттенка даже при столкновении с красящими продуктами. Важным моментом выбора той или иной модели пароварки является наличие у емкости для воды внешних отверстий для добавления воды.

По мнению врачей, пароварка является незаменимым прибором для приготовления качественной, вкусной и полезной пищи. Ведь ни для кого не секрет, что пища, приготовленная на пару, содержит в несколько раз больше полезных веществ по сравнению с пищей, приготовленной иными способами.

Мультиварка

Это компактный вариант бытовой техники, предназначенной для приготовления пищи. Это своего рода несколько современных приборов в одном. Мультиварка совмещает в себе сразу несколько вариантов приготовления пищи. С её помощью можно варить и тушить, запекать и печь, а также готовить на пару.

Традиционно большинство моделей мультиварок включают 6 режимов приготовления пищи, которые учитывают особенности приготовления тех или иных блюд. Немаловажно то, что все эти режимы основаны на принципах здорового питания. Таким образом, мультиварка является идеальным вариантом для приготовления пищи для людей с наличием каких-либо заболеваний.

Мультиварка проста в применении и требует минимального времени для ухода за собой. Наличие встроенного таймера позволяет откладывать старт готовки до требуемого времени. Данная функция крайне удобна занятым людям., ведь с её помощью пища может готовиться в тот момент, когда хозяина и вовсе нет дома или он спит. Иными словами, вы отдыхаете, а мультиварка работает. Уход за данным прибором предполагает собой мытье чаши, которое благодаря специальному анипригарному покрытию осуществляется за считанные минуты.

Подробно о том, как выбрать мультиварку и какая мультиварка лучше, вы можете узнать из материала на нашем сайте.

Недостатки пароварки

  • Из-за недостатка опыта приготовления блюд в пароварке может вызвать трудность приготовления некоторых продуктов, например каш. Но это зависит от модели, нужно только приспособиться, изучив некоторые несложные рекомендации.

Комментарии

  1. Солнышко!

    11 декабря 2020 в 04:24

    Что касается здоровья, то тут однозначно выигрывает пароварка, которая сохраняет все полезные вещества каждого продукта. Если вам недостаточно только паровых блюд, покупайте мультиварку с функцией приготовления на пару и балуйте себя не только здоровой пищей.

    Ответить

Особенности пароварки

Электрическая пароварка представляет собой изделие с двумя либо тремя лотками для продуктов и емкостью для воды. Когда вода закипает, пар, в который она превращается, прогревает пищу. Благодаря двух- либо трехъярусной конструкции можно готовить несколько блюд одновременно, располагая снизу ингредиенты, на приготовление которых требуется больше времени.

Читайте также:  Кислый запах после ремонта. Как избавиться от запаха ремонта в квартире

Жир с продуктов стекает в поддон, расположенный внизу, потому еда в пароварке получается обезжиренной, а благодаря тому, что она не варится в воде либо другой жидкости, в ингредиентах сохраняется максимальное количество полезных веществ. Это оптимальный способ приготовления пищи для тех, кому рекомендован диетический стол.

Длительность приготовления блюда обусловлена мощностью пароварки (в современных изделиях она варьируется в пределах 600-2000 Вт). Базовые программы обычно выведены на пульт управления, но при желании можно устанавливать свои настройки времени и — в более дорогих моделях — мощности нагрева.

Блюда из пароварки

Помимо приготовления еды, пароварки используются:

  • для стерилизации детской посуды и сосок;
  • для стерилизации банок для заготовок;
  • для разогревания и размораживания продуктов;
  • для разогревания еды.

Даже простейшие модели имеют такую функцию, как отложенный старт. Если в процессе приготовления вода в приборе закончилась, ее можно добавлять непосредственно в поддон, не прерывая работу прибора.

На заметку: Поскольку в приготовлении блюд в пароварке не используются масла и соусы, мыть поддоны очень легко — достаточно сполоснуть в теплой воде либо протереть влажной губкой без моющего средства.

Современные модели предусматривают компактное хранение, когда лотки нижних ярусов вкладываются в верхние. Это особенно удобно на малогабаритных кухнях либо кухнях, на которых сложно найти свободное место.

К недостаткам данной техники относится то, что не каждое блюдо окажется вкусным, если его приготовить в пароварке. Здесь хорошо получаются овощи, каши, целая рыба либо мясо куском, но не в фарше. Если необходимо приготовить сочное блюдо, используют фольгу для оборачивания ингредиентов либо чашу для риса, чтобы жидкость не вытекала. Но сравнивая блюдо, приготовленное в фольге в пароварке и в обычном духовом шкафу, разницы не найти.

Загружая продукты в пароварку, учитывайте время их приготовления

Выбирая модель даже с прозрачными стенками (как пароварки «Тефаль», «Мулинекс», «Поларис»), не всегда можно контролировать степень приготовления пищи, поскольку от пара стенки запотевают, и видимость ухудшается. Запрограммированные режимы иногда не подходят, приходится их корректировать вручную.

Кроме того, необходимо привыкнуть к более длительному приготовлению пищи. Но в большинстве случаев достаточно просто правильно рассчитать время, поскольку основную его часть процесс осуществляется самостоятельно, без помощи пользователя.

Что такое пароварка

Пароварку можно использовать для размораживания продуктов, стерилизации посуды (например, детских бутылочек и сосок), разогрева еды Пароварка — специальный электрический прибор, который позволяет приготовить продукты на пару. Подобный способ обработки пищи приобретает всё большую популярность, поскольку блюда, приготовленные таким образом, максимально полезны для здоровья.

Прибор состоит из трёх элементов: поддона, базы и корзин. Назначение поддона — сбор жидкости, которая непременно выделяется во время готовки. База представляет собой часть прибора, на котором находится панель управления. Сюда заливается вода, которая используется в процессе приготовления блюд. Корзины — это пластиковые ёмкости, заполняемые продуктами. Обычно прибор состоит из одной, двух или трёх корзин. На дне ёмкостей сделаны специальные отверстия, через которые проникает пар. При наличии двух или трёх корзин они ставятся по очереди. Самая верхняя ёмкость закрывается плотной крышкой. Это позволяет сохранить пар внутри прибора.

Пароварки с электронным типом управления имеют больше возможностей, чем с механическим.

Мультиварки и пароварки занимают особое место на кухне, ведь с их помощью можно легко и быстро приготовить самые разные блюда.

И если функциональные возможности пароварки ограничены (пища готовится только на пару), то в мультиварке можно не только варить, но и жарить и выпекать разные продукты.

И, несмотря на кажущиеся, на первый взгляд, преимущества мультиварки, пароварка тоже обладает определёнными достоинствами в угоду своей «конкурентке». Так какое же устройство лучше выбрать для кухни?

Навигация по странице:

Что такое пароварка и ее технические особенности

Стоит отметить! Пароварка (от англ. food steamer) — это бытовой прибор для приготовления пищи на пару.

Читайте также:  Как отмыть линолеум от въевшейся грязи – лучшие средства и способы

Устройства бывают электрическими и газовыми, но первые пользуются большим спросом, т. к. не привязаны к плите.

Прибор состоит из нескольких ёмкостей: в нижнюю наливают воду, а в верхнюю кладут продукты.

Приготовление пищи происходит посредством поднимающегося от воды пара.

В газовом устройстве готовят так же, как и в обычной кастрюле (т. е. наливают воду и ставят ёмкость на газовую или электрическую плиту).

Газовая модель имеет более низкую стоимость, отличается удобством и надёжностью в применении, плюс ко всему экономит электроэнергию (при готовке на газовой плите).

Электрическая же, напротив, может работать от любого источника энергии, благодаря чему её можно расположить в любом месте. И в этом её главное преимущество перед газовой.

Какие функции по готовке она способна выполнять и в чём её преимущества перед мультиваркой?

Будьте в курсе! Электрические пароварки выполняют следующие функции:

  • Функция отложенного запуска — имеет возможность программирования автоматического включения устройства. Эта функция особенно полезна, когда нет времени на готовку утром или необходимо получить готовую порцию ужина по возвращении с работы в вечернее время.
  • Автоматический контроль за температурой пара — даёт возможность использовать устройство даже на самых больших высотах. Т. к. температура генерируемого пара не зависит от уровня атмосферного давления.
  • Удержание температуры блюд — в течение 14 часов устройство сохраняет температуру блюд, благодаря чему их не нужно разогревать.
  • Автоматическое приготовление — прибор самостоятельно устанавливает время, необходимое для отваривания продуктов.
  • Напоминание об очистке — современные модели устройств оснащены функцией оповещения (с помощью индикатора) о необходимости очистки прибора от накипи.
  • Функция автоматического выключения — позволяет защитить прибор от перегрева и поломки.

При этом устройство обладает функцией подлива воды в процессе варки.

Обратите внимание! Преимущества пароварки перед мультиваркой состоят в следующем:

  • Позволяет приготовить вкусную и полезную пищу с сохранением всех необходимых витаминов и микроэлементов (т. к. отсутствует возможность жарки и блюда готовятся исключительно на пару). Это особенно актуально для людей, ведущих здоровый образ жизни, диабетиков, страдающих ожирением или заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Позволяет готовить несколько разных блюд одновременно (благодаря наличию нескольких корзин). Но при этом нужно помнить, что в нижнюю корзину кладут продукты, требующие длительной готовки, а в верхнюю — быстрой.
  • Имеет более низкую стоимость по сравнению с мультиваркой.
image
image
image
image
image
image
image
image

Плюсы и минусы пароварки и мультиварки

Рассмотрим более подробно преимущества и недостатки этой кухонной утвари.

Пароварка

Основными преимуществами этого устройства являются следующие параметры:

  1. Удобство в эксплуатации и возможность выполнять несколько задач. Наличие нескольких корзинок позволяет одновременно готовить разные блюда;
  2. Сохранение полезных качеств продуктов. При подогреве и готовке блюд потери витаминов минимальны;
  3. Скорость разморозки;
  4. Отсутствие сложностей в приготовлении. Достаточно уложить все ингредиенты в корзины и включить устройство;
  5. Продукты не пригорают, что позволяет избежать особого ухода за прибором.

В нижнюю корзину нужно укладывать продукты, которые готовятся долго, а в верхнюю – продукты быстрого приготовления.

При подогреве и готовке блюд потери витаминов минимальны.

Минусы данного оборудования:

Читайте также:  Зачем нужен аэратор для смесителя и как самостоятельно его поменять?

  1. Вкусовые качества. Еда, приготовленная на пару, может казаться пресной. Отсутствия корочки на продуктах создает ощущение сырой пищи;
  2. Время на готовку. Приготовление занимает больше времени в отличие от готовки на плите, это касается в первую очередь мясных блюд.

Мультиварка

Основными преимуществами данного кухонного прибора являются следующие параметры:

  1. Процесс готовки освобождает хозяйку практически полностью. Нет необходимости ждать закипания воды, контролировать процесс, систематически помешивать и переворачивать ингредиенты. Достаточно просто уложить продукты в чашу, выбрать и установить необходимый режим, остальное сделает устройство;
  2. Наличие автоматической функции подогрева. Аппарат самостоятельно удерживает необходимую температуру готового блюда до снятия чаши, тем самым оставляя пищу теплой до ее употребления;
  3. Режим отложенного старта. Наличие такой функции позволяет заранее заложить ингредиенты и через указанное время получить готовое блюдо;
  4. Программы выпечки хлеба, приготовления на пару и изготовления йогурта. Позволяет заменить одним прибором несколько видов бытовой техники;
  5. Удобство в эксплуатации. Доступна в использовании даже неопытному повару;
  6. Компактность. Малогабаритность устройства позволяет использовать его даже в путешествиях.

Процесс готовки освобождает хозяйку практически полностью. Недостатками оборудования являются:

  1. Отсутствие возможности одновременно приготовить несколько блюд;
  2. При отсутствии в комплектации дополнительной чаши возникает необходимость мыть ее перед эксплуатацией;
  3. Небольшой объем чаши. Если в характеристике устройства указано 5 л, то полезный объем не превысит 4 л, что значительно усложнит приготовление для большой семьи;
  4. В ряде моделей автоматический подогрев не выключается;
  5. Тефлоновое или керамическое покрытие чаши требует особо аккуратного обращения. При возникновении даже самой маленькой царапинки к посуде будут прилипать продукты, а еда будет пригорать.

Что такое мультиварка и её технические особенности?

Мультиварка — это многофункциональный кухонный электроприбор с программным управлением, использующийся для приготовления пищи в автоматическом режиме. Мультиварка позволяет тушить, жарить, варить, выпекать и, конечно же, готовить на пару.

Её применяют в качестве фритюрницы (для жарки во фритюре в глубоком слое растительного масла), для поддержания температуры блюд длительное время в автоматическом режиме.

Мультиварка состоит из пластикового наружного корпуса, внутри которого находится съёмная кастрюля с антипригарным покрытием, электрический нагревательный элемент и модуль для управления процессом приготовления.

Корпус закрыт герметичной крышкой, а на поверхности корпуса находится панель управления с дисплеем.

Важно! Мультиварка объединила в себе возможности нескольких кухонных приборов: пароварки, хлебопечки, рисоварки, кашеварки и скороварки (подходит для приготовления блюд из рыбы, мяса, овощей, а также супов, запеканок и пр.).

Какие функции по готовке она способна выполнять и в чём её преимущества перед пароваркой?

Мультиварка обладает следующими функциями:

  • Обеспечивает приготовление пищи в определённое (заданное) время.
  • Поддерживает температуру блюд после приготовления, сохраняя их тёплыми на протяжении длительного времени.
  • Используется для подогрева.
  • Позволяет в автоматическом режиме приготовить картофель фри (во фритюре) и другие вкусные блюда.
  • Выполняет функции стерилизации, пастеризации и консервации.
  • Имеет режим для приготовления варенья, теста или фондю.
  • Может использоваться для приготовления йогуртов.
  • Обладает функцией голосовых подсказок (т. е. озвучивает действия пользователя и даёт дальнейшие инструкции).

К сведению! Также имеется дополнительная возможность настройки индивидуального режима для пользователя с установкой температуры и времени.

Все данные при этом сохраняются в памяти устройства.

Мультиварка обладает следующими преимуществами перед пароваркой:

  • Позволяет готовить пищу в разных режимах: жарка, приготовление на пару, выпечка и пр.
  • Заменяет множество кухонных электробытовых приборов (сковороду, кастрюлю, печь, гриль и др.), тогда как функции пароварки в этом плане сильно ограничены.
  • Устройство легче моется в отличие от пароварки.

В остальном, функции приготовления пищи во многом схожи: и в том и в другом случае всё происходит в автоматическом режиме (имеется в виду электрическая модель устройства).

Важно! Блюда в обоих случаях готовятся быстро, с минимальным участием пользователя (необходимо только задать нужные параметры и уложить продукты в устройство).

Что лучше пароварка или мультиварка

Начнем с внешнего вида. Оба предмета представлены в виде емкости с закрывающейся поверхностью. Так же, оба обеспеченны электроподключением, оба помогаю хозяйке экономить время и труд. Однако кроме значительного количества сходных черт, есть и различия.

Читайте также:  На дне эмалированной кастрюли налет: как очистить посуду

  1. Во-первых способ приготовления в устройствах устроен по-разному: пароварка готовит исключительно на пару и другие функции ей недоступны, а мультиварка обладает функциями плиты, духовки, пароварки, гриля.
  2. Во-вторых, функциональность: все что может пароварка – это готовка на пару, разогреть готовое блюда и разморозить, мультиварка же заменяет собой кастрюлю, сковородку, духовку, фритюрницу и даже печку.
  3. В-третьих, объем приготовленной пищи различен: объем мультиварки ограничен ее чашей, а у пароварки может быть несколько отделов и приготовить в ней можно сразу несколько блюд.
  4. В четвертых, скорость готовки: доказано, что в мультиварке продукты готовятся дольше, чем в пароварке.
  5. В-пятых, полезность блюд различная: благодаря готовке на пару продукты в пароварке не теряют своих полезных качества, что не свойственно мультиварке. В-шестых, стоимость устройства: мультиварки на порядок дороже пароварки, однако здесь все зависит от модели.

Способ управления мультиваркой и пароваркой приблизительно одинаковый, что касается задачи программ и временного режима, однако программы мультиварки более разнообразны, чем программы пароварки.

Энергопотребление обоих приборов незначительно, что позволяет владельцам серьезно экономить. Эти приборы не займут много места на кухне и мультиварка и пароварка – достаточно компактны и удобны для переноски.

Вопрос выбора – советы

Итак, что лучше выбрать: мультиварка или пароварка? Здесь стоит все обдумать и взвесить все за и против.

  • Для начала необходимо определиться с целями, для которых вы приобретаете устройство. Мультиварка – многофункциональный прибор, сочетающий в себе не только приготовление на пару, но и жарение, копчения, иногда стерилизацию и т. п.
  • Важный нюанс – предпочтения в еде всех членов в семье. Даже если вы приобретаете прибор преимущественно для ребенка, то многие мультиварки имеют специальный функционал, который опережает пароварки по своим возможностям.

Пароварка позволит членам вашей семьи питаться вкусными, полезными, но несколько однообразными блюдами, а мультиварка придаст вашему рациону разнообразие, зато лишит питательности и полезности. Приобретая мультиварку, вы сможете готовить самые разнообразные блюда, не используя дополнительной посуды, требующей мытья, а вот пароварка не позволит этого сделать. Кроме того время приготовления в мультиварке намного больше чем в пароварке, что тоже играет большую роль, когда семья настроена пообедать.

Разнообразие моделей!

У нас на сайте вы найдете рейтинг мультиварок – топ, который включает в себя большое количество моделей, в том числе и каталог Редмонд, которые с каждым годом становятся все популярнее в России.

Сравнительная таблица отличий

В чем разница? Ниже представлены сравнительные характеристики и функциональные возможности каждого устройства:

Свойства пароварки Свойства мультиварки
Предназначена для приготовления пищи на пару. Предусматривает разные режимы приготовления: жарка, варка, тушение, выпечка, жарка во фритюре.
Позволяет готовить блюда на пару, но в количестве не больше одного.
Имеет возможность приготовления нескольких блюд одновременно (благодаря наличию нескольких корзин). Не имеет возможности приготовления нескольких блюд одновременно.
Требует меньше времени на приготовление пищи. Процесс готовки занимает чуть больше времени.
Обладает только функцией приготовления пищи на пару. Совмещает в себе несколько кухонных электробытовых приборов: сковорода, гриль, кастрюля, печь, пароварка.
Используется только для готовки посредством генерирования пара, идущего от воды в нижней части устройства. Позволяет приготовить множество разных блюд: каши, супы, картофель фри, хлеб, запеканки, йогурты и др.

Что лучше для здоровья?

Если в выборе подходящего кухонного устройства ориентироваться исключительно на здоровье, лучшим вариантом будет, конечно же, пароварка.

Что лучше? Пароварка сохраняет пользу продуктов и позволяет готовить несколько блюд одновременно (что особенно актуально при соблюдении лечебной или профилактической диеты).

Мультиварка тоже обладает функцией пароварки, но в ограниченном режиме (т. е. можно приготовить не более одного блюда за один сеанс).

В остальном, мультиварка — универсальный кухонный прибор (домашний мини-повар), позволяющий наслаждаться всеми вариантами блюд, каждый раз балуя себя чем-то новеньким.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий